25 июня 2021

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО поддержал подготовку специалистов по оптическим измерительным трансформаторам

Учебный курс «Реализация инновационных цифровых решений для электроэнергетики: применение оптических электронных измерительных трансформаторов тока и напряжения на предприятиях энергетического комплекса» поможет внедрению отечественной инновационной продукции на энергосетевых объектах.

Заказчиком программы стало АО «Профотек» — портфельная компания РОСНАНО, а разработку выполнят специалисты Центра НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» на базе Национального исследовательского университета «МЭИ».

Новая программа повышения квалификации обеспечит подготовку специалистов для комплексного внедрения цифровых трансформаторов в энергокомплексе. В фокусе внимания — применение инновационных технологий в генерации, передаче и распределении электроэнергии в части использования цифровых систем защиты и управления оборудованием, коммерческого учёта с высокой точностью измерений. Это позволит повысить экономическую эффективность, надежность, экологичность и безопасность электроэнергетических объектов.

«Россия — страна масляных трансформаторов, которые используют технологию, созданную уже лет сто назад. Поэтому образовательная работа по продвижению современных решений очень необходима», — объяснил важность разработки программы советник председателя правления, главный ученый УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный.

«Оптические трансформаторы являются частью цифровой архитектуры управления энергетическими объектами. Разработка данных обучающих программ позволит повысить доступность нашего продукта для конечного заказчика, а также инжиниринговых и проектных компаний», — уверен заместитель генерального директора АО «Профотек» Давид Кишиневский.

Недавно АО «Профотек» подписало протокол с ПАО «Россети» о разработке дорожной карты серийного внедрения отечественных цифровых оптических трансформаторов с 2024 года. Одним из мероприятий предусматривается создание обучающих программ для подготовки персонала к работе с новым для него оборудованием. Компания также заинтересована в сотрудничестве с НИУ «МЭИ» для обучения по данной программе специалистов зарубежных предприятий, которые являются потребителями продукции АО «Профотек».

«Потенциал распространения новой образовательной программы, в том числе и в других профильных вузах страны, крайне высок. Этому должны способствовать партнерские отношения нашего университета с компаниями и конструкторскими центрами отрасли, представленными в направлении EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ). К тому же, НИУ „МЭИ“ является признанным лидером по разработке и реализации программ подготовки и повышения квалификации для специалистов электроэнергетического комплекса, в том числе для компаний ПАО „Россети“ и АО „Профотек“», — отметил директор Центра НТИ МЭИ Александр Волошин.

Содействие росту кадрового потенциала высокотехнологичных предприятий за счет разработки компактных и целевых курсов повышения квалификации является одним из основных направлений работы Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО: за 10 лет создано более 200 подобных программ, по которым обучено свыше 100 тысяч специалистов и студентов.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.