13 марта 2024

Печатные анатомические модели CML AT Medical повысят эффективность проведения операций

Инжиниринговый центр CML AT Medical Северо-Западного наноцентра по заказу Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л. И. Свержевского разработал анатомические модели височных костей. Созданные изделия будут применяться для отработки хирургических техник удаления холестеатомы в рамках обучающих тренингов для врачей.

Необходимость создания детальной анатомической модели височных костей вызвана особенностями лечения дегенеративных изменений в данной области, где находится большое скопление кровеносных сосудов, близкое расположение органов слуха и вестибулярного аппарата.

«Ежегодно в нашей клинике осуществляется порядка 300 операций по удалению холестеатомы. Из-за сложного анатомического строения височной доли проведение таких операций требует предельной осторожности и точности манипуляций, которые обеспечат сохранность ствола лицевого нерва и слуховой функции, — отмечает автор идеи создания тренировочных анатомических моделей Валерий Мищенко, к.м.н., старший научный сотрудник отдела микрохирургии уха ГБУЗ „НИКИО им. Л. И. Свержевского“. — Наличие качественных, проработанных до деталей тренировочных макетов позволит повысить эффективность оперативного вмешательства за счет возможности предоперационного планирования и отработки техники хирургической резекции».

В процессе разработки анатомических моделей команда инжинирингового центра провела работу по подбору материла, имитирующего плотность и свойства костной ткани человека, выполнила высокоточное проектирование анатомических деталей, воссоздала внутренней слуховой канал и твердую мозговую оболочку. Изготовление пилотной партии макетов осуществлялось с применением аддитивных технологий на производственной площадке партнеров.

«Наш предыдущий опыт по созданию различных медицинских изделий в комплекте с анатомическими моделями травмированных костных участков ткани пациентов позволил найти оптимальное технологическое решение для макета височной кости. В дальнейшем мы планируем развивать это направление. Тем более, что с уходом иностранных компаний на российском рынке печатных анатомических моделей появились свободные ниши», — отмечает ведущий инженер-конструктор CML AT Medical Андрей Алексеев.

Новая партия анатомических моделей височных костей поступит в ГБУЗ «НИКИО им. Л. И. Свержевского» весной 2024 года. Изделия будут использованы для проведения тестовых операций в рамках серии обучающих тренингов для врачей российских медицинских учреждений.

Компания CML AT Medical проектирует изделия на стыке медицинских и инженерных компетенций с учетом требований врача и особенностей технологий производства. В ее активе разработка по снимкам компьютерной томографии пациента индивидуальных эндопротезов с улучшенной остеоинтеграцией, фиксирующих винтов и пластин к ним, серийных медицинских изделий и инструментов. Благодаря сформированной сети партнеров по 3D-печати, механической обработке, дистрибуции и регистрации, компания способна обеспечить быстрое и эффективное производство медицинских изделий из различных материалов.

Подробнее о компании — cmlatmed.ru