15 февраля 2024

В «ТехноСпарке» разработали приложение для управления датчиком сотрясения мозга JarHead

Стартап JarHead (входит в кластер SportТech группы компаний «ТехноСпарк») завершил разработку мобильного приложения для управления датчиком сотрясения мозга. Программу протестировали в реальных условиях — во время нескольких тренировочных боксерских спаррингов.

Датчик для оперативной диагностики сотрясения головного мозга JarHead позволяет оперативно фиксировать одну из наиболее частых и опасных травм у спортсменов. Прибор крепится на шлем и во время тренировок и соревнований определяет силу удара и оценивает потенциальную угрозу.

Данные о перегрузках и о том, что человек мог получить сотрясение, мгновенно отображаются в мобильном приложении, что дает возможность быстро оказать спортсмену помощь. После сильных столкновений датчик отправляет на устройство сигнал о необходимости предоставить спортсмену отдых.

Новое приложение могут использовать врачи, тренеры и сами спортсмены. Оно будет востребовано как Москомспортом для циврофизации различных видов спорта, так и параолимпийскими командами по голболу, сетями боксерских клубов, Академией хоккея для детей и взрослых, скейт-школами, BMX-клубами и велоспортсменами, детским картингом и федерациями боевых искусств.

Другим важным для стартапа событием в 2023 году стали предпродажные испытания датчика сотрясения мозга совместно с хоккейной школой «Арена Морозово». Ранее JarHead прошел испытание в рамках программы пилотного тестирования инноваций. Тестирование продукта подтвердило его готовность к серийному производству.

«В этом квартале мы завершаем производство первой, предсерийной партии наших изделий в 100 единиц. Такого количества датчиков хватит на 1-3 спортивные школы. При успешной реализации текущей партии мы планируем увеличивать производство в соответствии с образовавшимся спросом на наши изделия», — рассказал руководитель стартапа JarHead Владислав Рябухин.

Презентация продукта в 2023 году на площадках форумов «Россия — спортивная держава», «Мы вместе. Спорт», а также конгресса «РОССТУУДСПОРТ» вызвала интерес представителей отрасли. Планируется, что основными заказчиками JarHead станут организации в контактных видах спорта, где используется шлем (хоккей, бокс, единоборства, велоспорт).

В 2023 году проект получил высокую оценку экспертов в области спортивного бизнеса: JarHead попал в шорт-лист премии «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» в номинации «Стартап года», где основными критериями оценки являются высокая инновационность продукта, его готовность к продажам и размер вложенных в проект инвестиций.

Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.

Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.

Подробнее о компании — technospark.ru

JarHead — стартап, входящий в кластер Sport Tech Группы компаний «ТехноСпарка» (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ), которые разрабатывают продукты для спорта с применением современных технологий и решений, включая композитную маску для защиты травмированного лица, профессиональную систему трекинга для футбола, телескопическую мачту видеосъемки, 3D-печатные узлы и детали для велосипеда.