12 января 2023

«ТехноСпарк» начал обслуживать аккумуляторы инновационных троллейбусов в Санкт-Петербурге

В конце 2022 стартап-студия «ТехноСпарк» выиграла тендер на обслуживание тяговых аккумуляторов троллейбусов с увеличенным автономным ходом, входящих в парк ГУП «Горэлектротранс» (Санкт-Петербург).

«ТехноСпарк» уже приступил к выполнению контрактных обязательств.

Для выполнения работ стартап-студия создала и оснастила необходимыми инструментами филиал в Санкт-Петербурге, который выполняет обслуживание литий-ионных аккумуляторов с напряжением 460 В& и весом свыше 1250 кг. Контракт предусматривает 2 вида работ: ежемесячное ТО перед выходом троллейбуса на маршрут и более углубленное раз в полгода.

Троллейбус с увеличенным автономным ходом — инновационный вид городского транспорта, который сочетает в себе возможности классического троллейбуса и электрического автобуса. Он питается от контактной сети, но при необходимости может проезжать до 20 км в автономном режиме, получая энергию от собственных батарей. Это позволяет продлевать существующие маршруты и связывать новые районы без строительства контактной сети. Такие троллейбусы поступили в парк ГУП «Горэлектротранс» в июне 2022 года. В течение ближайших полутора лет Санкт-Петербург получит 96 таких машин.

«Для нас этот контракт — возможность собрать статистику по обслуживаемым батареям: зная, как они себя ведут в тех или иных дорожных условиях — например, в пробках или на подъемах, — можно рациональнее подбирать аккумуляторы для конкретного маршрута. Это будет способствовать максимально долгой жизни батарей и сократит затраты на их замену», — генеральный директор группы «ТехноСпарк» Олег Лысак.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deep tech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля 900 стартапов. Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки.