26 декабря 2022

SportTech начал предпродажные испытания датчика сотрясения мозга

Кластер спортивных компаний SportTech (входит в Группу «ТехноСпарк») с декабря 2022 по май 2023 года проведет предпродажное тестирование датчиков сотрясения мозга JarHead в хоккейной школе «Арена Морозово».
SportTech начал предпродажные испытания датчика сотрясения мозга

В испытаниях задействуют датчики, которые SportTech планирует запустить в серийное производство. У них модернизированный дизайн и усовершенствованный алгоритм измерения силы удара — он приведен под общемировые стандарты оценки состояния человека при черепно-мозговых травмах.

«Первые продажи датчика запланированы на вторую половину 2023 года. После предыдущих испытаний мы уже скорректировали алгоритм оценки силы удара, чтобы наша система была максимально удобна для спортивных врачей. По окончании тестов в „Арене Морозово“ планируем выпустить первые 100 систем», рассказал генеральный директор SportTech Сергей Ермилов.

Испытания пройдут на тренировках юношеской команды «Арены Морозово» школы до марта 2023 года. 15 датчиков закрепят на шлемах вратарей и полевых игроков. При попадании шайбы в голову сенсор JarHead измерит перегрузку и сразу покажет тренеру команды, есть ли угроза сотрясения мозга. Также SportTech проведет опрос тренеров и родителей юных хоккеистов, чтобы получить обратную связь о системе.

SportTech — группа компаний, которая разрабатывает и производит технологичные товары для профессионального и любительского спорта. В числе продуктов SportTech — система трекинга InMotion, карбоновые маски для футболистов ST.Mask, мобильная мачта съемки спортивных мероприятий VideoPod и датчик сотрясения мозга JarHead, предназначенный для хоккея, регби, бокса и других видов спорта, где высок риск травм головы.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deep tech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля 900 стартапов. Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки.