2 июня 2021

Стартап ФИОП РОСНАНО начал поставки в Казахстан краниопластин, сокращающих время операций вдвое

Инжиниринговая компания CML AT Medical приступила к поставкам в Казахстан краниопластин, которые позволяют сократить время операций вдвое. CML AT Medical работает в Северо-Западном центре трансфера технологий (СЗЦТТ), который входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО.

Первая операция с использованием индивидуального комплекта изделий компании CML AT Medical успешно прошла в Национальном центре нейрохирургии в столице Казахстана Нур-Султане в апреле 2021 года. Врачи-нейрохирурги отметили точность позиционирования краниопластины на черепе пациента, что сократило время хирургического вмешательства в среднем в два раза.

Краниопластины — печатный имплантат для замещения поврежденных участков черепа и твердой мозговой оболочки, возникших в результате травмы или хирургического вмешательства. Изделие позволяет закрывать травмированные костные участки практически любых размеров, локализаций и форм, достигая в послеоперационном периоде высоких функциональных и косметических результатов.

CML AT Medical проектирует краниопластины индивидуально на основе снимков компьютерной томографии, повторяя костную архитектуру черепа конкретного человека. Вместе с пластиной изготавливается анатомическая модель травмированного участка для предварительного планирования операции. Применение комплекта изделий уменьшает продолжительность оперативного вмешательства, позволяет использовать меньшее количество фиксирующих элементов, снижает вероятность послеоперационных осложнений. Краниопластины CML AT Medical имеют сетчатую структуру и производятся из титанового сплава при помощи аддитивных технологий. Благодаря этому снижается вес изделия, при этом обеспечивается высокая прочность и хорошая остиоинтеграция (врастание) имплантата.

За последние три года на территории России было выполнено свыше 150 операций с применением краниопластин CML AT Medical. «В результате успешного сотрудничества с Центром нейрохирургии у нас появились новые бизнес-партнеры в Казахстане, заинтересованные в поставках и продвижении продукции инжинирингового центра на территории республики», — уверена директор CML AT Medical Яна Чекрыжова.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

Компания CML AT Medical проектирует изделия на стыке медицинских и инженерных компетенций с учетом требований врача и особенностей технологий производства. В ее активе разработка по снимкам компьютерной томографии пациента индивидуальных эндопротезов с улучшенной остеоинтеграцией, фиксирующих винтов и пластин к ним, серийных медицинских изделий и инструментов. Благодаря сформированной сети партнеров по 3D-печати, механической обработке, дистрибуции и регистрации, компания способна обеспечить быстрое и эффективное производство медицинских изделий из различных материалов.

Подробнее о компании — cmlatmed.ru

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru