28 мая 2021

Олег Панкратов из Зеленоградского наноцентра ФИОП РОСНАНО назван предпринимателем года в Москве

Генеральный директор компании «ИГЛА» Олег Панкратов стал лауреатом премии правительства Москвы «Прорыв года» в номинации «Почетный предприниматель года». Награду вручил мэр Москвы Сергей Собянин. Компания «ИГЛА» создана с участием Зеленоградского нанотехнологического центра (АО «ЗНТЦ») инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО.

Премия правительства Москвы «Прорыв года»

Лауреаты премии правительства Москвы «Прорыв года» в номинации «Почетный предприниматель года». Олег Панкратов — крайний слева.

Олег Панкратов — кандидат технических наук, окончил Московский институт электронной техники (МИЭТ) в 1980 году по специальности инженер электронной техники, специализация — вакуумная техника электрофизических установок (факультет электронного машиностроения).

Компанией «ИГЛА» на основе MEMS–технологии формирования объемных микро- и наноструктур разработаны конструкция и технология изготовления кремниевых микроигольчатых аппликаторов — массивов микроигл высотой 300–320 мкм, применяемых для трансдермальной доставки лекарств, препаратов и вакцин. Применение микроигл обеспечивает точность дозировки, безболезненное проведение процедуры.

«Компания „ИГЛА“ занимается созданием технологической базы импортозамещения в области производства инструментальных средств для трансдермальных терапевтических систем. Они применяются для дозированной доставки лекарственных веществ и препаратов не только в медицине и фармацевтике, но и косметологии», — отметил генеральный директор АО «ЗНТЦ» Анатолий Ковалев.

Проект реализован при финансовой поддержке АО «ЗНТЦ» и Фонда содействия инновациям. На производственной площадке АО «ЗНТЦ» размещена технологическая линия, где сейчас изготавливаются опытные образцы продукции, а затем будет налажено их серийное производство.

Премия «Прорыв года» вручается московским предпринимателям за наибольшие успехи в сфере экономики, развития собственного бизнеса и реализации социальных проектов. В конкурсе десять номинаций. Победителя в номинации «Почетный предприниматель года» определяют среди бизнесменов старше 55 лет. Лауреаты получают право на индивидуальную коммуникационную программу продвижения от правительства Москвы.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) — одна из ведущих инновационных компаний, осуществляющая исследования и разработки в области нано- и микросистемной техники. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. ЗНТЦ осуществляет разработку и производство датчиков и сенсоров физических величин, интегральной оптики и фотонной компонентной базы для построения интеллектуальных систем управления. Поддерживает более 30 стартапов в различных отраслях промышленности, в том числе, в робототехнике, промышленной автоматике, энергетике и медицине.

Подробнее о нанцентре — zntc.ru