21 мая 2021

Стартап ФИОП РОСНАНО начал производство модификатора к лакокрасочным покрытиям с антикоррозийными и огнеупорными свойствами

Торговый дом «Функциональные материалы» Северо-Западного центра трансфера технологий (СЗЦТТ) приступил к производству нового пигмента «ТИАЛ», который используется в качестве модификатора, придающего лакокрасочным покрытиям антикоррозийные и огнеупорные свойства. За счет комплексного действия себестоимость конечного продукта для потребителя становится ниже. СЗЦТТ входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ).

Модификатор «ТИАЛ» производится с использованием фосфата алюминия, что обеспечивает высокие антикоррозийные и огнезащитные свойства конечного продукта. «ТИАЛ» обладает наивысшим классом экологической безопасности и может применяться для производства любых лакокрасочных покрытий на масляной и водорастворимой основе, включая грунт-эмали, декоративные промышленные или бытовые покрытия для внешних работ. Еще одним важным преимуществом «ТИАЛ» является его экономичность. Расход модификатора составляет всего 6–15% от объема лакокрасочной продукции, при этом гарантируются высокие показатели по коррозионной и огнеупорной стойкости, а также хорошие укрывные свойства. Комплексное воздействие на материалы в сочетании с экономичным расходом пигмента создают высокий потенциал для использования «ТИАЛ» не только на рынке лакокрасочных материалов, но и в производстве кабельных компаундов.

«В последние годы работа по созданию новых экологически безопасных и эффективных пигментов для лакокрасочной продукции резко активизировалась. Это связано с ростом требований к нетоксичности материалов и стабильности характеристик в течении всего жизненного цикла покрытий. Ассортимент модификаторов широк, но применение многих из них существенно ограничено в связи с высокой стоимостью, специфичностью свойств, сложностью синтеза и плохой совместимостью друг с другом. Пигмент комплексного действия „ТИАЛ“ разработан с учетом запросов рынка: создает добавленную стоимость конечному продукту за счет придания новых свойств материалу, оставаясь при этом конкурентоспособным по цене», — утверждает директор Торгового дома «Функциональные материалы» Полина Журавлева.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru