26 апреля 2021

Антиобледенительное покрытие из наноцентра ФИОП РОСНАНО успешно прошло первый этап испытаний международным оператором по обращению с отходами

Антиобледенительное покрытие «ФОРС», разработанное технологическим стартапом «ЖНФ», успешно прошло первый этап испытаний в компании «РЕМОНДИС Логистик» (структура международного оператора по обращению с отходами Remondis International). Компания «ЖНФ» входит в Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (Группа ВЭБ.РФ).

Антиобледенительное покрытие «ФОРС» успешно прошло первый этап испытаний в компании «РЕМОНДИС Логистик».

Испытания инновационного покрытия «ФОРС» начались в марте 2021 года, когда чередование положительных и отрицательных температур способствует налипанию и замерзанию отходов в контейнерах. Покрытие «ЖНФ» способствовало полной очистке транспортировочной тары при ее опорожнении, как того требуют нормативные документы, и избавило от необходимости вручную отбивать примерзшие отходы, что было трудозатратно, отнимало время и приводило к порче контейнеров. Причем «ФОРС», уверены разработчики, способен решить проблему налипания мусора и летом, при его намокании.

«По итогам первых испытаний установлено полное отсутствие налипания и наледи отходов на внутренней поверхности мусорного контейнера. Теперь наш стартап планирует получить результаты применения инновационного покрытия по итогам летних и зимних испытаний. Это позволит использовать „ФОРС“ на остальном парке мусорных контейнеров оператора по обращению с отходами», — рассказал генеральный директор Наноцентра Мордовии Максим Чепезубов.

Это не первое успешное применение антиобледенительной инновации от стартапа «ЖНФ». В марте этого года покрытие «ФОРС» завершило контрольные испытания в РЖД, где в течение всего зимнего сезона уверенно справлялось с обледенением подвагонного оборудования, тем самым предотвращая возникновение многих эксплуатационных проблем. Также уже второй год покрытие эффективно борется с наледью на карнизах зданий в Москве, Саранске и других городах.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия является одним из 15 нанотехнологических центров, созданных Фондом инфраструктурных и образовательных программ для строительства и продажи продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам.

Подробнее о компании — cnnrm.ru

Технологическая компания «ЖНФ» (ООО «ТК «ЖНФ») — стартап Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (входит в инвестиционную сеть ФИОП РОСНАНО), разрабатывает и производит новые лакокрасочные и другие материалы с заданными свойствами для покрытий различных поверхностей: антиобледенительные краски, интерьерные и фасадные краски, стойкие к мытью, грунтовки, бетоноконтакт, автошампуни и антифризы, другие лакокрасочные материалы с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Компания обладает собственной лабораторией, проводит испытания по государственным стандартам.

Подробнее о компании — fors-rm.ru