9 декабря 2020

«НЦК» изготовил в 2020 году 1500 дорожных плит из полимерных композитов

«Нанотехнологический центр композитов» (НЦК), входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, изготовил и отгрузил заказчикам в 2020 году 1500 дорожных плит из полимерных композитов на основе резиновой крошки. Этого количества достаточно, чтобы проложить 3 км прочной и широкой дороги в труднодоступных местах, либо застелить два футбольных поля. Получателями продукции стали как российские, так и зарубежные компании.

Мобильные дорожные покрытия НЦК не только дают возможность передвигаться тяжелой технике в труднопроходимой местности, включая болота, песчаные и глинистые грунты, но и снижают негативное воздействие на окружающую среду. И дело не только в том, что они производятся из переработанных материалов: в частности, в 2020 году для их изготовления понадобилось почти 1,2 млн кг резиновой крошки, что позволило утилизировать более 250 тыс. автомобильных шин. Использование легких композитных плит резко снижает трудо- и энергозатраты на строительство временных дорог, а после их переноса природная среда быстро восстанавливается.

Дорожные плиты из полимерных композитов на основе резиновой крошки

Несмотря на то, что плиты НЦК весят в 3 раза меньше бетонных, они выдерживают даже разворот гусеничной техники весом более 110 тонн. Немаловажно, что каждую плиту можно использовать для строительства новых дорог более 20 раз.

Обычно мобильные дорожные плиты применяются для сооружения в максимально короткие сроки проездов и площадок для работы тяжелой техники в труднодоступных районах: при укладке трубопроводов, для обустройства вертолетных площадок, строительства вахтовых поселков, при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).

Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.

Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com