31 августа 2020

Медтех-стартап из Северо-Западного наноцентра и Волжский электромеханический завод начинают производство уникальных кистевых эндопротезов

Проектная компания «Эктив Хэнд», входящая в Северо-Западный центр трансфера технологий (СЗЦТТ), заключила соглашение на изготовление опытной партии уникальных эндопротезов, восстанавливающих нормальную подвижность кисти руки. Индустриальным партнером компании выступил Волжский электромеханический завод (ВЭМЗ), входящий в концерн АО «Алмаз-Антей». Одним из направлений специализации этого предприятия является производство наукоемких медицинских изделий. СЗЦТТ входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Спроектированный компанией «Эктив Хэнд» эндопротез предназначен для людей, страдающих контрактурой большого пальца кисти. Она вызывает ограничение пассивных движений в суставе, которое не позволяет человеку полноценно работать кистью. К развитию контрактуры могут привести самые разные причины — от врожденных заболеваний (ДЦП, артрогрипоз) до механических травм, ожогов, последствий черепно-мозговых травм и неудачных операций, возрастных изменений и инсультов. По этой причине контрактура большого пальца кисти является очень распространенным нарушением: по подсчетам специалистов, в той или иной форме проблема затрагивает не менее 3% населения России.

Разработка «Эктив Хэнд» является уникальной — в настоящее время прямых аналогов не существует ни в России, ни за рубежом. Эндопротез позволяет восстановить мобильность большого пальца руки, исключает негативные последствия, характерные для других способов лечения, существенно снижает риск повторного развития контрактуры и сокращает реабилитационный период в полтора-два раза. Имплантация возможна пациентам в любом возрасте — не только взрослым, но и детям. При этом расходы на изготовление и вживление имплантата, по предварительным оценкам, сопоставимы со стоимостью существующих методов лечения.

После клинических испытаний опытной партии на базе ведущих федеральных ортопедо-травматологических центров компания «Эктив Хэнд» планирует наладить серийное производство кистевых эндопротезов — 200 единиц в первый год, в дальнейшем увеличив выпуск до необходимых объемов.

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru