13 августа 2020

Композитными материалами НЦК ремонтируется центральный путепровод в городе Минеральные Воды

Продукция «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК), входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, используется для ремонта главного путепровода, соединяющего центр города Минеральные Воды с его северной частью.

Усиление несущих конструкций (колонн и ригелей) осуществляется при помощи композитных ламелей и тканей на основе углеродного волокна.

Система внешнего армирования (СВА) CarbonWrap

«Сегодня система внешнего армирования (СВА) CarbonWrap на основе углеродного волокна производства НЦК активно применяется для ремонта и восстановления объектов на всей территории России. Это объясняется значительными преимуществами, которыми она обладает перед традиционным усилением строительных конструкций металлическим профилем. Одно из важных преимуществ — осуществляя усиление при помощи СВА, мы можем, чаще всего, не прекращать эксплуатацию объекта. В частности, на путепроводе в Минеральных Водах работы проводятся специалистами без остановки автомобильного движения», — отметил руководитель департамента продаж ООО «НЦК» Евгений Рафаилов.

Работы по капитальному ремонту путепровода через магистральную железную дорогу в створе улиц Железноводская и Ломовая в городе. Минеральные Воды начались в июле текущего года. Это основной путепровод, который соединяет две части города, и он ни разу не ремонтировался с момента постройки в 1971 году. Ремонтные работы проводятся в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие транспортной системы».

Система внешнего армирования (СВА) CarbonWrap предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации. Опыт применения СВА при усилении конструкций показывает, что данная технология позволяет проводить работы в сжатые сроки, при этом стоимость работ в среднем на 15–20% меньше затрат при традиционных методах ремонта и усиления строительных конструкций.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).

Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.

Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com