18 июня 2020

Компания Anisoprint переместила производство композитных принтеров из Германии в «ТехноСпарк»

3D-принтер компании Anisoprint

Контрактный производитель мехатроники, робототехники и медицинского оборудования TEN fab (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) в июне 2020 года начал серийное изготовление под ключ 3D-принтеров Composer А3 и Composer А4 компании Anisoprint.

По контракту TEN fab изготавливает корпуса, монтирует в них внутренние элементы и проводит тестирование перед отгрузкой. Заказчик получает полностью готовый упакованный 3D-принтер. TEN fab и Anisoprint сотрудничают с 2019 года, изначально TEN fab выпускал для 3D-принтеров заказчика только корпуса.

«Поскольку наш основной рынок — Европа, изначально серийное производство принтеров Composer было в Германии. С приходом коронавируса мы решили перенести его в Россию: здесь, независимо от ситуации с международными границами, мы всегда можем пообщаться с сотрудниками производства лично. Это дает уверенность в том, что клиенты получат хорошо сделанный продукт», — рассказал генеральный директор Anisoprint Федор Антонов.

3D-принтеры Composer печатают композитные изделия, усиленные непрерывными углеродными или базальтовыми волокнами. Печатная головка этих принтеров оборудована двумя соплами: первое осуществляет коэкструзию — заранее пропитанное специальной полимерной смесью волокно соединяется с термопластиком, второе — подает чистый пластик для печати внешних оболочек и поддержек. Модели различаются размерами области построения. Технология Anisoprint позволяет печатать производственную оснастку, кронштейны и другие элементы интерьера самолетов, запчасти и функциональные прототипы во многих сферах от авиастроения до здравоохранения.

TEN fab изготавливает детали, собирает корпус, монтирует в него комплектующие, подключает электронные компоненты, выполняет калибровку стола, тестирует принтеры по протоколу заказчика и упаковывает готовые изделия.

«Созданная „ТехноСпарком“ инфраструктура не только конкурирует с европейской, но и успешно выигрывает эту конкуренцию. Это очень правильная история для российской системы инноваций: компания, ядро команды которой сформировалось в „Сколтехе“, выйдя на мировой уровень, разместила производство в России и будет экспортировать высокотехнологичную продукцию», — сказал генеральный директор Группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

TEN fab накопил опыт серийного изготовления 3D-принтеров различной сложности: в 2019 году компания Imprinta также перенесла производство 3D-принтеров для печати пластиком в TEN fab.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Компания TEN fab специализируется на контрактном производстве и механообработке — от проектирования изделия и составления конструкторской документации до серийной сборки.

Подробнее о компании — tenfab.ru

Anisoprint — российско-люксембургская компания по разработке и продаже 3D-принтеров для печати композитных деталей с непрерывными волокнами. Имеет широкую дистрибьюторскую сеть в Европе и Азии.