18 июня 2020

Компания Anisoprint переместила производство композитных принтеров из Германии в «ТехноСпарк»

3D-принтер компании Anisoprint

Контрактный производитель мехатроники, робототехники и медицинского оборудования TEN fab (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) в июне 2020 года начал серийное изготовление под ключ 3D-принтеров Composer А3 и Composer А4 компании Anisoprint.

По контракту TEN fab изготавливает корпуса, монтирует в них внутренние элементы и проводит тестирование перед отгрузкой. Заказчик получает полностью готовый упакованный 3D-принтер. TEN fab и Anisoprint сотрудничают с 2019 года, изначально TEN fab выпускал для 3D-принтеров заказчика только корпуса.

«Поскольку наш основной рынок — Европа, изначально серийное производство принтеров Composer было в Германии. С приходом коронавируса мы решили перенести его в Россию: здесь, независимо от ситуации с международными границами, мы всегда можем пообщаться с сотрудниками производства лично. Это дает уверенность в том, что клиенты получат хорошо сделанный продукт», — рассказал генеральный директор Anisoprint Федор Антонов.

3D-принтеры Composer печатают композитные изделия, усиленные непрерывными углеродными или базальтовыми волокнами. Печатная головка этих принтеров оборудована двумя соплами: первое осуществляет коэкструзию — заранее пропитанное специальной полимерной смесью волокно соединяется с термопластиком, второе — подает чистый пластик для печати внешних оболочек и поддержек. Модели различаются размерами области построения. Технология Anisoprint позволяет печатать производственную оснастку, кронштейны и другие элементы интерьера самолетов, запчасти и функциональные прототипы во многих сферах от авиастроения до здравоохранения.

TEN fab изготавливает детали, собирает корпус, монтирует в него комплектующие, подключает электронные компоненты, выполняет калибровку стола, тестирует принтеры по протоколу заказчика и упаковывает готовые изделия.

«Созданная „ТехноСпарком“ инфраструктура не только конкурирует с европейской, но и успешно выигрывает эту конкуренцию. Это очень правильная история для российской системы инноваций: компания, ядро команды которой сформировалось в „Сколтехе“, выйдя на мировой уровень, разместила производство в России и будет экспортировать высокотехнологичную продукцию», — сказал генеральный директор Группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

TEN fab накопил опыт серийного изготовления 3D-принтеров различной сложности: в 2019 году компания Imprinta также перенесла производство 3D-принтеров для печати пластиком в TEN fab.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru

Компания TEN fab специализируется на контрактном производстве и механообработке — от проектирования изделия и составления конструкторской документации до серийной сборки.

Подробнее о компании — tenfab.ru

Anisoprint — российско-люксембургская компания по разработке и продаже 3D-принтеров для печати композитных деталей с непрерывными волокнами. Имеет широкую дистрибьюторскую сеть в Европе и Азии.