5 сентября 2019

При участии Группы «ТехноСпарк» в России локализовано офтальмологическое оборудование марки Visionix

В России локализовано офтальмологическое оборудование марки Visionix

В России начато производство и продажа офтальмологического оборудования под маркой Visionix, принадлежащей французско-израильскому концерну Luneau Technology Operations (LTO). Локализацию осуществила компания Visionix Rus — совместное предприятие LTO и «ТехноСпарка», входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Регистрационное удостоверение, позволяющее начать продажу локализованного оборудования в России, получено в Росздравнадзоре на диагностический многофункциональный авторефрактометр в вариантах исполнения VX 130+/ VX 120+/ VX 110/ VX 220/ VX 230. До конца 2019 года Visionix Rus планирует провести регистрацию остальных приборов, выпускаемых под маркой Visionix: щелевой лампы VX75, фороптеров VX60 / VX55 и дисплея VX22.

Французско-израильская компания LTO является одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей офтальмологического и оптического оборудования. Под маркой Visionix выпускаются авторефрактометры, линзметры, фороптеры и другие приборы, необходимые для диагностики глаукомы, катаракты, патологий роговицы, для высокоточных измерений оптических свойств глаза и индивидуального подбора линз. Например, аппараты VX130+ объединяют функции авторефрактора, пупиллометра, топографа роговицы, аберрометра, пахиметра и бесконтактного тонометра. По качеству и функционалу приборы Visionix конкурируют с оборудованием премиум-класса японских и немецких компаний. Целевой рынок приборов — государственные и частные клиники, а также салоны оптики, специализирующиеся на индивидуальном подборе контактной коррекции.

Приборы с таким функционалом в России ранее не производились. По данным маркетингового агентства DISCOVERY Research Group, объем российского рынка офтальмологических инструментов и оборудования (без учета частей и расходных материалов) за 2017 год в стоимостном выражении вырос на 14,6% и составил $82,9 млн (или 961,7 тысяч штук — в натуральном измерении). При этом на нем абсолютно доминирует импортное оборудование. Объем российского производства в стоимостном выражении составил 4,4%.

Решение о создании совместного предприятия и запуске в России проекта по локализации офтальмологического оборудования марки Visionix было принято LTO и «ТехноСпарком» в середине 2017 года. «За два года совместно с нашим партнером Medica мы разработали схему локализации оборудования, организовали его производство, обучили российских специалистов на предприятиях LTO, нашли производителей российских комплектующих, приняли участие в нескольких крупных офтальмологических и оптических выставках и, наконец, получили регистрационные удостоверения. Теперь все готово к продажам. Наше оборудование отлично подходит для клиник и оптик с повышенной проходимостью, так как время стандартного исследования значительно сокращается — с 7–10 минут до 90 секунд, и у врача есть возможность больше внимания уделить пациенту», — рассказала директор Visionix Rus Екатерина Ходунова.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2018»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Диагностический многофункциональный прибор Visionix всего за 90 секунд сканирует глазное яблоко в 1500 различных точках и выдает достоверный результат о состоянии зрительных функций глаза. При этом проводятся:

• рефрактометрия — определение преломляющей способности глазных структур;
  • пневмотонометрия — одно из самых точных измерений внутриглазного давления, основанное на толщине роговицы;
  • аберрометрия — метод, определяющий оптические искажения в зрительной системе;
  • кератотопография (на основе шеймфлюг-камеры и колец Пласидо) — сканирование роговицы, её передней и задней поверхностей для выявления или исключения патологии и расчетов при дальнейшей имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ);
  • пахиметрия — измерения толщины роговицы;
  • измерение диаметра роговицы;
  • измерение диаметра зрачка и многие другие измерения.

Прибор является симулятором дневного и ночного зрения. Подходит для реализации скрининговых программ, направленных на такие массовые обследования населения, как: скрининг кератоконуса, контроль углов передней камеры при глаукоме, интенсивность помутнений хрусталика при катаракте.

Приборы Visionix серии VX 120 и VX 130+ работают на запатентованной технологии волнового фронта (Wave Front), которая позволяет произвести анализ с 1500 точек поверхности роговицы, что безусловно делает исследование более качественным и развернутым. Такое оборудование способно обеспечить хирургу высокую точность расчетов, необходимую при установке интраокулярной линзы в послеоперационном периоде. Все приборы оснащены программным оборудованием, которое позволяет передавать данные в локальную электронную историю болезни (МИС), находится в закрытом контуре лечебно-профилактического учреждения и совместимо с техникой других производителей.