4 сентября 2019

В «ТехноСпарке» начали производить скелеты для роботов-пациентов

Контрактный производитель мехатроники, медицинского оборудования и робототехники компания TEN fab, входящая в Группу «ТехноСпарк», начала производство компонентов высокотехнологичного симулятора пациента реанимации Leonardo казанского разработчика EidosMedicine. TEN fab изготавливает скелет для робота-пациента, поставляемого в десятки стран мира.

В «ТехноСпарке» начали производить скелеты для роботов-пациентов

Компания EidosMedicine разрабатывает и продает реалистичных роботов-пациентов, на которых студенты-медики и врачи отрабатывают приемы реанимации и хирургии. К примеру, в робот-симулятор взрослого пациента Leonardo заложено более 30 сценариев реанимации, у него реалистичная кожа и костно-мышечная структура, рост и вес робота имитируют параметры взрослого человека. Leonardo распознает введенные внутривенно лекарства, у него может случиться отек гортани при интубации. Пульс, как и у человека, можно прощупать в 12 точках, а зрачки реагируют на свет. Компания производит 8 видов роботов-пациентов стоимостью от 800 тысяч до 10 млн рублей. Десятки роботов EidosMedicine ежегодно поставляются в медицинские клиники и вузы России, США, Европы и Японии, стран СНГ. Головной офис EidosMedicine расположен в Казани, подразделения — в Нидерландах и Японии. Компания — участник российской правительственной программы «Национальные чемпионы».

До 2018 года EidosMedicine самостоятельно изготавливала роботов на своей инфраструктуре, но с развитием бизнеса компания приняла решение часть специализированных операций отдать на контрактное производство, оставив за собой сборку. TEN fab прошел квалификационные процедуры и получил контракт на изготовление каркаса робота Leonardo.

В «ТехноСпарке» начали производить скелеты для роботов-пациентов

«Как человек на 90% состоит из воды, так и роботы EidosMedicine на 90% состоят из электроники. А это значит, что точность расположения посадочных мест для датчиков и креплений должна быть микронная. Для изготовления каркаса робота мы используем лазерную резку, гибку, заготовки проходят механообработку, сварку полуавтоматом, окрашивание. Каждая деталь подвергается контролю качества. Потом мы собираем „скелет“, тестируем работу суставов и быстросъемных механизмов, пакуем. Далее каркас робота отправляется в Казань, где обрастает электронными „органами“, пластиковыми и силиконовыми „мышцами“», рассказал коммерческий директор TEN fab Юрий Бочаров.

В каркас входит более 350 деталей, производственный процесс соответствует стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) и ISO9001.

«Для нас важным критерием выбора контрактного производителя было соблюдение технологических процессов, заложенных в конструкторскую документацию, а также качество и быстрота изготовления „скелетов“. Контрактное изготовление каркаса существенно разгрузило наши мощности, и мы запустили производство новых тренажеров для врачей, смогли увеличить объем отгрузок как внутри страны, так и за рубеж», рассказал ведущий инженер ОТК EidosMedicine Алексей Федоров.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2018»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

TEN fab входит в TEN Group — группу контрактных бизнесов «ТехноСпарка», включающих полный цикл современного контрактного производства: инжиниринг, промышленный дизайн, аддитивное производство, композитное производство и инжиниринг, промышленный дизайн, сборку.