26 августа 2019

Технолидеры будущего защитили свои проекты в Артеке

В Международном детском центре «Артек» завершилась тематическая смена «Технолидеры будущего», прошедшая при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Право быть представленными жюри получили такие проекты, как образовательные курсы по физике с использованием технологий дополненной реальности, дорога, заряжающая электрокары, самопишущая ручка, фартук, спасающий от СВЧ излучений, производство экологичной стекловаты и еще семь детских технологических разработок. На защите присутствовали руководители Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Центра поддержки предпринимательства Республики Крым, технологические предприниматели.

«Ребята — молодцы. Многие из них поставили перед собой сложнейшие задачи по созданию принципиально новых технологических продуктов и разработке бизнес-проектов по их выводу на рынок. Смена „Технолидеры будущего“ получилась очень сложной как для участников, с которыми впервые стали обсуждать создание бизнеса, так и для экспертов, перед которыми была поставлена задача не только познакомить детей с основами предпринимательства, но и помочь им сделать «первую прикидку» бизнесов на базе их изобретений», — рассказал Алексей Качай, заместитель генерального директора по стратегии Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

На завершающем этапе работы над проектами с детьми работали не только эксперты, но и технологические предприниматели. Секретами подготовки презентации перед экспертным жюри, методами правильной настройки на выступление с ребятами поделился Алексей Мельник, сооснователь стартапа SOL («Сурдо-онлайн»), который был признан лучшим социальным проектом на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2017 года.

По словам Алексея Мельника, «не у всех представленных жюри проектов есть потенциал стать успешными бизнесами, но у всех участников смены есть возможность стать технологическими предпринимателями, потому что все они увлеченные, смелые, уверенные в своих силах». Он считает, что для вовлечения детей в технологическое предпринимательство желательно проводить не только летние смены, но и запускать постоянно действующие программы на базе школ, кванториумов, домов детского творчества, чтобы их изобретения сразу ориентировались на запросы рынка.

По итогам защиты эксперты высказали свое мнение о детских предпринимательских проектах и дали рекомендации по их дальнейшему развитию. Они отметили важность того, чтобы знания и навыки, полученные на смене, школьники применяли в дальнейшем, задумываясь не только над технологическими решениями, но и над современными рыночными трендами.

Смена «Технолидеры будущего» организована Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Оператор — Фонд социальных инвестиций.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.