25 августа 2019

В Артеке состоялась презентация образовательной онлайн игры «Аллотроп»

Сетевая геймифицированная образовательная онлайн платформа «Аллотроп: Реакция» презентована пользователям в Международном детском центре «Артек». Игровая платформа создана АНО «еНано» Фонда инфраструктурных образовательных программ Группы РОСНАНО при поддержке Фонда президентских грантов. Команда разработчиков под руководством гейм-дизайнера игры Александра Валенсия-Кампо представила новую образовательную игру участникам проектной смены «Технолидеры будущего», проводимой в Артеке при содействии Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Платформа «Аллотроп» отвечает формату STEM образования, адресована подросткам 12–15 лет и призвана способствовать развитию базовых компетенций и знаний в области естественных наук, математики, инженерии и технологий. Игра основана на двух популярных гейм-жанрах — шутер («стрелялка») и крафтинг (сбор, создание и использование виртуальных предметов). Образовательная платформа позволяет на практике продемонстрировать, как определенный научный метод может быть применен в повседневной жизни. Разработчики ставят цель вовлечь подростков в процесс изучения естественных наук, способствовать развитию у них, кроме предметных, межпредметных и метапредметных компетенций, предпрофессиональных навыков программирования. Педагогам проект дает современный инструмент обучения.

После презентации платформы «Аллотроп» прошли три тестовые игровые сессии, в каждой из которых приняли участие по 17 человек, по итогам их заочно и очно проинтервьюировали. Позднее все остальные участники смены смогли протестировать возможности платформы и поделиться впечатлениями о сюжете, контенте и увлекательности игры.

«Мы хотим, чтобы для детей учебный процесс не был болезненной необходимостью. В игре эксплуатируется желание игрока улучшить оружие, для чего нагружаем игрока обучающим содержанием: ему надо знать немого физики, математики, разобраться в каких-то научных концепциях, чтобы получать больше удовольствия от игры», — пояснил замысел разработчиков Александр Валенсия-Кампо. По итогам игры больше всего ребятам понравилось взаимодействие с техническими новинками, появление которых предсказывается в ближайшие 10–20 лет.

Разработка платформы «Аллотроп» началась в июне 2018 года после победы в конкурсе проектов Фонда президентских грантов в рамках реализации программы «Виртуальная школа». На завершающем этапе проект был представлен профессиональной целевой аудитории — педагогам, методистам, специалистам по играм в образовании. В открытом бета-тестировании приняли участие 350 учащихся и педагогов из образовательных организаций пяти субъектов Российской Федерации: Калмыкии, Карелии, Чувашии, Мурманской области и Пермского края.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.