29 июля 2021

Денис Ковалевич: Как перейти от 1000 к 100 тыс. российских стартапов в год?

Найти ответ на этот вопрос участникам дискуссии «Технологическое предпринимательство: от стартапов до проектов-маяков» на акселерационном этапе интенсива «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде предложил Денис Ковалевич, сооснователь Группы компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети ФИОП Группы «РОСНАНО».

«В России сегодня появляется до тысячи новых стартапов в год и совокупно в них вкладывается не более 5 млр рублей грантов и инвестиций, если говорить про ранние стадии. При этом в последние пять лет происходит падение обоих показателей. Отставание от технологических стран-лидеров — в сотни раз, и этот отрыв нарастает. Если у нас завтра не будут открываться десятки тысяч стартапов, то послезавтра не будет и десятка технологических компаний в глобальном топ-1000» — прокомментировал он.

Чтобы изменить ситуацию надо:

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru