12 сентября 2024

В Группе РОСНАНО изготовили самые крупные алмазные окна для Сибирского кольцевого источника фотонов

Компании совместно с российскими учеными впервые удалось создать полированные оптические изделия размером 50х10 мм и толщиной 1 мм из выращенного на собственном производстве поликристаллического алмаза.
Проектный офис ЦКП «СКИФ»

Окна установят в узлах вывода синхротронного излучения на исследовательские приборы. С помощью алмазных оптических окон пучок синхротронного излучения будет проводиться из ускорителя на станцию.

Поликристаллические и монокристаллические алмазы могут также применяться для ювелирных изделий и детекторов ионизирующего излучения, оптических окон, теплорассеивающих элементов, датчиков давления и оптических фильтров, в силовой и СВЧ-электронике, лазерах, ускорителях частиц, космических и радиационно-нагруженных устройствах

Алмазные окна — один из серийных продуктов Группы «Роснано». Компания занимается разработкой технологии выращивания алмазов и контрактным производством с использованием самого крупного в России парка CVD - реакторов последнего поколения.

ЦКП «СКИФ» — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+». Он создается в рамках национального проекта «Наука и университеты». Уникальные параметры СКИФ позволят на отечественной инфраструктуре проводить исследования в интересах предприятий реального сектора экономики.

СКИФ

Фото: Минобрнауки РФ