18 августа 2021

В Вологодской области прошли испытания средства промышленной очистки котельных стартапа «ТИКР» Мордовского наноцентра

Средство «ТИКР Protect» — продукт компании «ТИКР» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Разработка способна системно повысить эффективность очистки отопительных систем.

Стартап провел испытания на объектах АО «Вологдагортеплосеть» — крупнейшего поставщика теплоэнергии в Вологде. В конце сентября планируется начать коммерческие поставки чистящего концентрата в регион.

«Благодаря инновационным решениям, примененным в нашем продукте, реагент „ТИКР Protect“ не только высокоэффективен, но и более доступен по стоимости, чем аналоги. Перейдя на использование „ТИКР Protect“, заказчик будет экономить не только время на проведение регламентных работ, но и на 30% сократит затраты на покупку средств промышленной очистки отложений. В масштабе всей компании, а это почти 80 котлов в 24 котельных, экономия будет существенной», — отметил генеральный директор компании «ТИКР» Станислав Новослов.

В составе средства — 3 ноу-хау компании «ТИКР» с уникальными характеристиками. В результате продукт обеспечивает:

Применение ТИКР Protect повышает КПД отопительного и другого промышленного оборудования до первоначального уровня.

Испытания инновационного препарата проводились на пластинчатых теплообменниках в котельной путем безразборной промывки раствором средства «ТИКР Protect».

Стартап «ТИКР», входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), также проводит технический аудит и очистку оборудования, восстанавливая работу систем отопления в короткие сроки.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия является одним из 15 нанотехнологических центров, созданных Фондом инфраструктурных и образовательных программ для строительства и продажи продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам.

Подробнее о компании — cnnrm.ru