25 июня 2021

Группа РОСНАНО с прибылью выходит из проекта по производству композитных лопастей

Группа РОСНАНО и ульяновский наноцентр ULNANOTECH, входящий в инвестиционную сеть ФИОП, продают свои доли в компании «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Группа РОСНАНО продолжит сотрудничество с Vestas в рамках ДПМ ВИЭ 2.0.

Согласно принятым обязательствам стороны реализовали свои доли (по 24,5% у обоих сторон) мажоритарному участнику ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Таким образом, стратегический партнер Vestas консолидировал 100% долей производителя композитных лопастей.

«В 2017 году компании Vestas и РОСНАНО совместно разработали обширную программу локализации, включая производство современных лопастей в Ульяновске. Инвестиционная стратегия РОСНАНО и знания конъюнктуры местного рынка позволили Ульяновскому заводу успешно выполнить все производственные задачи, обеспечить своевременную поставку высококачественных российских лопастей для ветропарков Фонда развития ветроэнергетики с оборудованием Vestas мощностью более 650 МВт и экспортировать 50 лопастей на проекты в Европе. Сегодня, после успешного достижения изначально согласованных параметров, РОСНАНО выходит из проекта на основании ранее достигнутых договоренностей. Vestas ожидает в дальнейшем продолжения плотного сотрудничества с РОСНАНО как в рамках программ ДПМ ВИЭ 1.0. и ДПМ ВИЭ 2.0, так и в других областях, представляющих взаимный интерес», — сказал Главный Операционный Директор компании Vestas Томми Нильсен Рабек.

«Мы завершаем инвестиционную фазу в проекте, значимом не только для нашей компании, но и для отрасли в целом. За три года нам удалось осуществить трансфер технологий в Россию, полностью отладить процесс производства лопастей и даже начать экспортные поставки. Можно с уверенностью сказать, что миссия в рамках программы ДПМ ВИЭ 1.0 успешно выполнена. Впереди нас с Vestas ждут новые проекты: сейчас мы находимся в процессе определения совместных инвестиций в рамках ДПМ ВИЭ 2.0, рассматриваем возможности совместного сотрудничества в сфере венчурных инвестиций и по проектам создания производств „зеленого“ водорода, а также по проектам в оффшорной ветроэнергетике», — отметил руководитель инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

«Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» является одним из ключевых предприятий в рамках программы локализации оборудования ветроэнергетики в России. Максимальная мощность завода составляет 500 лопастей в год. Реализация данного проекта, с учетом созданных на территории России предприятий по производству башен (Ростовская область) и по сборке гондол ветроэнергетических установок (Нижегородская область), позволила для проектов с участием Vestas полностью выполнить установленные в рамках программы ДПМ ВИЭ 1.0 требования по локализации с достигнутым уровнем более 65%.

Производство композитных лопастей для ветроустановок было создано РОСНАНО и «Аквилоном» (консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH) совместно с Vestas в 2018 году. Общие инвестиции составили более 2 млрд рублей. Технология, используемая при производстве лопастей, была передана компанией Vestas.

Продукция «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» используется как на территории России, так и за рубежом. Лопасти компании были использованы на ветрогенераторах в Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях. Ветроустановки позволяют сокращать выбросы углекислого газа на сотни тысяч тонн ежегодно, а выработанная ими энергия покрывает потребление больше 300 тыс. частных домохозяйств. В 2020 году «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» отгрузил экспортную партию в Данию.

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

В Группу РОСНАНО входят Акционерное общество «РОСНАНО», Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», запущенное в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ВЭУ, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ветроустановок мощностью от 3,4 до 4,2 МВт.

Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составил более 2 млрд руб. На высокотехнологичном предприятии создано более 400 рабочих мест.