20 мая 2021

Группа РОСНАНО расскажет на Startup Village, как пройти путь от стартап-диплома до «единорога»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО (входит в Группу ВЭБ.РФ) выступит партнером IX Международной технологической конференции Startup Village, которая в этом году состоится в Инновационном центре «Сколково» 24–25 мая. Мероприятие пройдет под девизом «Packing for Mars. Автостопом по инновациям» и приурочено к годовщине первого космического полета, который открыл новую страницу в технологической истории человечества.

Представители Фонда поделятся своим опытом поддержки стартапов на разных этапах их развития.

24 мая, 11:00, зал Earth

На сессии «Digital&Materials. На границе двух миров» будет обсуждаться формирование новых бизнес-моделей на стыке цифрового моделирования и аналоговых производственных процессов. Генеральный директор Группы «ТехноСпарк» Олег Лысак расскажет об опыте цифровизации материального производства, очередной этап которой пришелся на пандемию коронавируса. Цифровые двойники деталей, дистанционная работа технологов и программистов станков с ЧПУ стали новым преимуществом модели построения бизнеса в «ТехноСпарке». Все это помогает инновационным стартапам существенно ускорить выход нового продукта за счет передачи различных этапов контрактным производствам — от конструкторского и технологического инжиниринга до изготовления прототипа. Сочетание собственного вклада и привлеченных специалистов зависит от того, что является ключевым преимуществом конкретного стартапа: продукт или умение сделать данный продукт.

24 мая, 16:00–18:00, RnD Hall

Опытом разработки hardware-продуктов без станков и инженеров поделятся представители TEN Group Группы компаний «ТехноСпарк» в RnD-шатре Сколково. В панельной дискуссии о настоящем и будущем контрактных производств примет участие гендиректор «ТехноСпарк» Олег Лысак.

25 мая, 11:45, зал Venus

Руководитель Школы предпринимательства «ТехноСпарка» Анна Елашкина предложит инструмент для диагностики предпринимательских компетенций, а также расскажет об опыте проведения практики студентов в реальных стартапах. Используемый в компании образовательно-диагностический тренажер «Построй компанию. Продай компанию» позволяет участникам за 6–9 часов пройти полный цикл становления инновационного стартапа, попадая в типовые бизнес-ситуации и решая задачи, характерные для реального технологического бизнеса. Такой метод оценки и развития предпринимательских компетенций уже востребован крупными российскими корпорациями, институтами развития и университетами; через него прошли более 7 тысяч человек. Больше ста из них благодаря игре изменили свои траектории и стали технологическими предпринимателями и строителями стартапов. Слушатели узнают, кого и как имеет смысл учить технологическому предпринимательству и почему образовательный компонент является одним из определяющих факторов успеха модели стартап-студий.

24–25 мая

В рамках конференции пройдет выставка проектов Startup Bazaar, где молодые команды предпринимателей представят перспективные российские разработки — от прототипов до готовой продукции. Группа РОСНАНО предлагает вниманию десять компаний, в наибольшей степени продвинувшихся в своих технологических кластерах инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

24 мая, 11:00–18:00

Под эгидой ФИОП при участии VEB Ventures и Московского астрономического клуба будет работать смотровая площадка «Найди свою звезду» для наблюдения в телескопы за Солнцем и другими небесными телами. Специальные хромосферные телескопы Coronado и универсальные телескопы, оснащенные солнечными фильтрами, позволят увидеть солнечные пятна и корону. Наблюдатели узнают, какое оборудование нужно для правильного наблюдения за Солнцем, какие детали видны на его поверхности, а также интересные факты о Солнечной системе и Вселенной. Каждый сможет через телескоп сделать фото Солнца на смартфон.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано