2 июня 2020

Стартап казанского наноцентра готов заместить импортный лак для оптики

В проектной компании Центра нанотехнологий Республики Татарстан ООО «ФБ Оптикс» получен новый продукт — оптический полисилоксановый водно-дисперсионный лак, содержащий диспергированные наночастицы двуокиси кремния. Лак используется для создания защитных покрытий линз, производится на отечественном сырье и дешевле зарубежных аналогов. Наноцентр Татарстана входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Полученный лак ФБ-1,5 может быть рекомендован для защиты полимерных поверхностей из полиметилметакрилата, CR39 и поликарбоната от абразивных повреждений при производстве средств индивидуальной защиты (СИЗ), очковых линз и других изделий из указанных пластиков. Лак прозрачен, хорошо наносится на указанные полимерные поверхности методами окунания, автоматизированного погружения и полива, центрифугирования. Он позволяет получать прозрачные твердые покрытия с показателем преломления 1,5 и толщиной 2–4 мкм.

Продукт получен на отечественной сырьевой базе, что снижает его себестоимость. Может быть рекомендован в качестве заменителя импортных лаков для аналогичных целей. Для применения ФБ-1,5 на предприятиях-изготовителях СИЗ или очковых линз не требуется вносить изменения в технологии нанесения покрытий.

Центр нанотехнологий Республики Татарстан – это мультифункциональный центр трансфера технологий от науки к бизнесу, коммерциализации перспективных разработок. Создан Фондом инфраструктурных и образовательных программ для рационального использования научных, промышленных и инфраструктурных ресурсов республики.

Подробнее о наноцентре — nanort.ru