1 июня 2020

ФИОП поддержал разработку технопредпринимательских проектов для «Артека» и изучение мотиваций выбора инженерных специальностей

На заочном заседании конкурсной комиссии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) были определены партнеры, которые помогут разработать контентное наполнение совместных программ сотрудничества с Международным детским центром «Артек», создадут коммуникационную площадку для участников всех детских и молодежных проектов Фонда, проведут глубокое исследование мотивационных аспектов выбора школьниками естественно-научных дисциплин и профессий технологического сектора, а также сделают научный комикс о нанотехнологиях.

Свои предложения по содержанию проектной смены — Акселератор технологических проектов «Технолидеры будущего», которая при поддержке ФИОП пройдет в МДЦ «Артек», представит Фонд социальных инвестиций, помогающий филантропам, крупному бизнесу, государству и социальным предпринимателям повышать эффективность их работы с социально значимыми программами. Одним из направлений является содействие школьникам в целенаправленном формировании профессиональной траектории.

Главной целью реализуемых Фондом инфраструктурных и образовательных программ детских и молодежных проектов является создание условий для осознанного профессионального выбора подрастающим поколением деятельности в области высоких технологий, в том числе нанотехнологий. Делается это, прежде всего, через повышение интереса к естественно-научной тематике, причем не только у детей, но и их педагогов. Проект с «Артеком» требует адаптации ранее применяемых методик к работе со сменой в 200 человек. Апробацию новых разработок должны провести уже этим летом во время смены «Технолидеров будущего», которая, как предполагается, продлится с 21 июня по 11 июля, но возможно, будет перенесена.

Накопленный Фондом опыт работы с детьми и молодежью будет аккумулироваться и развиваться на базе регионального ресурсного центра «Лаборатория инноваций и технопредпринимательства», который создадут в МДЦ «Артек». Этой работой займется Центр молодежного инновационного творчества «АКВИЛ» при Самарском государственном аэрокосмическом университете им. академика С. П. Королева. И здесь речь идет о разработке образовательных программ уже не только для детей, но и педагогов. В дальнейшем предполагается тиражирование модели в других организациях отдыха и оздоровления детей.

Ресурсный центр позволит в круглогодичном режиме реализовывать программы дополнительного образования естественно-научной и технической направленности для детей и педагогов в рамках стандартных смен длительностью в 21–24 дня. При этом будет использоваться специализированное обучающее пространство, где можно будет продемонстрировать технологии и продукцию нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов российской экономики.

Фонд социальных инвестиций также победил в борьбе среди четырех заявок на разработку концепции создания сообщества (Alumni) участников разных детских и молодежных образовательных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ, в том числе таких как «Школьная лига», образовательная платформа «Стемфорд», Всероссийская интернет-олимпиада «Нанотехнологии — прорыв в будущее!», профиль Олимпиады НТИ «Наносистемы и наноинженерия», летние детские программы. Ежегодно они охватывают около 30 000 школьников, студентов и молодых специалистов, общее число вовлеченной детско-молодежной аудитории за девять лет работы Фонда достигло порядка 170 000 человек. Фактически на сегодняшний день стихийно сформировано активное молодежное сообщество, которое положительно относится к деятельности Фонда и видит себя в качестве будущего специалиста наноиндустрии. Придание данному явлению формата сообщества (клуба), сорганизованного на основе вовлекающей системы мероприятий, активностей, способов взаимодействия, требует создания площадки для общения, взаимного обогащения идеями, обмена опытом и для поддержки участниками сообщества друг друга.

Издательство научно-популярных книг «Манн, Иванов и Фербер» взялось за подготовку научно-познавательного комикса о нанотехнологиях, рассчитанного на школьников 9–12 лет. Авторам предстоит за счет увлекательной истории и визуального ряда объяснить причины выделения нанотехнологических материалов и способов производства в особую категорию. Нанотехнологии начинаются в тот момент, когда переход к наномасштабам вызывает появление у веществ новых свойств, которых нет в известных нам материалах. Причина такой резкой трансформации заключаются в том, что при определенных размерах взаимное расположение атомов (не важно, в кристаллах или в жидкости) оказывает решающее влияние на свойства вещества, точнее, на свойства данной его «порции». Детям предстоит объяснить, как нанотехнологические разработки влияют на нашу повседневную жизнь, а в конечном итоге, пробудить у читателей интерес к науке. Также издательство подготовит методические рекомендации по использованию научно-популярного комикса педагогами.

Чтобы повысить эффективность детских и молодежных проектов Фонда, Российская академия образования до конца мая 2021 года проведет глубокое исследование мотивационных аспектов выбора школьниками дисциплин и специальностей естественно-научного профиля и профессиональной сферы деятельности, связанной с высокими технологиями. Будут выделены психологические и социальные факторы, которые определяют приток молодых специалистов в высокотехнологичные области, в том числе факторы, связанные с наличием или отсутствием способностей, необходимых для получения профессионально важных знаний, психологические факторы, связанные с мотивационно-личностной сферой человека, а также субъективные представления о состоянии наукоемких отраслей в конкретной экономической ситуации.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.