10 марта 2020

Группа РОСНАНО открыла Российский центр гибкой электроники

Российский центр гибкой электроники начал работу в городе Троицке Новой Москвы. Завод открыли Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и мэр Москвы Сергей Собянин.

Российский центр гибкой электроники — контрактная компания в составе Группы «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Предприятие осуществляет прототипирование и мелкосерийное производство ключевых компонентов для широкого спектра устройств — TFT-матрицы (тонкопленочные транзисторные матрицы) для дисплеев («электронной бумаги», ЖК-экранов, OLED-дисплеев) и сенсоров (биометрических сенсоров, детекторов рентгена и проч.), а также интегральные микросхемы для радиочастотных меток и датчиков.

Группа РОСНАНО открыла Российский центр гибкой электроники

На фото (слева направо): Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор Группы «ТехноСпарк» Денис Ковалевич

«Еще несколько лет назад на этом месте было чистое поле. Сегодня мы открываем здесь суперсовременное производство — Российский центр гибкой электроники, продукция которого найдет применение в десятках различных областей: от бытовых приборов до сложнейшей медицинской техники. Правительство Москвы предоставило субсидию на приобретение оборудования для этого производства», — отметил на открытии мэр Москвы Сергей Собянин.

На новое производство перенесена и масштабирована технология изготовления гибких органических TFT-матриц на пластиковой подложке, разработанная лабораторией FlexEnable (Великобритания). В течение 2020 года будет завершен трансфер технологии выпуска гибких металлооксидных (или IGZO — Indium Galium Zink Oxide) TFT-матриц и интегральных микросхем от R&D-центров IMEC (Бельгия) и Holst Centre (Нидерланды).

Группа РОСНАНО открыла Российский центр гибкой электроники

При выходе на проектную мощность объем производства составит около 4 тыс. м2 TFT-матриц в год. В переводе на язык потенциальных применений — это 1,5 млн TFT-матриц для небольших экранов (электронных ценников или смарт-карт) или 100 тыс. TFT-матриц для экранов планшетного размера, или 100 тыс. TFT-матриц для гибких биометрических сенсоров размером с ладонь, или 100 млн пластиковых чипов для RFID-меток.

Согласно исследованию IDTechEx «Printed, Organic & Flexible Electronics Forecasts, Players & Opportunities 2020–2030», рынок печатной, гибкой и органической электроники вырастет с $41 млрд в 2020 году до $74 млрд к 2030 году.

Группа РОСНАНО открыла Российский центр гибкой электроники

«Гибкая электроника — это глобальный тренд и динамично растущий рынок, который, согласно исследованию международных экспертов, в ближайшее десятилетие удвоится и превысит $70 млрд в год. Развитием гибкой электроники занимаются сегодня ведущие технологические державы мира. И благодаря совместному проекту Группы РОСНАНО и Правительства Москвы по созданию Российского центра гибкой электроники наша страна сегодня вошла в этот клуб. Наша задача — развивать страновые технологические и инженерные, а на следующем шаге и научные компетенции в этой области и интегрироваться в глобальную цепочку поставок. Мы ясно видим рождающийся спрос, за которым к нам уже приходят, и уверены, что сможем создать продукт не только для российского, но и для мирового рынка», — заявил на торжественной церемонии открытия председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Российский центр гибкой электроники — первый стартап „ТехноСпарка“, ставший заводом. Вместе с действующими здесь высокотехнологичными компаниями по выпуску солнечных крыш, логистических роботов, 3D-печатных эндопротезов, медицинской техники, он формирует производственные цепочки для рынка высоких технологий», — рассказал генеральный директор Группы «ТехноСпарк» Денис Ковалевич. По его словам, Российский центр гибкой электроники первоначально намерен работать по модели контрактного R&D над самым широким кругом возможных применений выпускаемой продукции, в том числе и зарубежных заказчиков, но позднее сосредоточится на наиболее маржинальных решениях.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

Подробнее о компании — www.rusnano.com

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru