1 ноября 2019

На фестивале Science Slam University в Томске лучшим был конструктор электроразрядного бура

Евгений Петренко, аспирант Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ

В Томском политехническом университете (ТПУ) прошел девятый тур федерального научно-популярного фестиваля Science Slam University. Его победителем стал аспирант Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Евгений Петренко, работающий над технологией электроразрядного бурения горных пород.

Проект Science Slam University охватил десять ведущих технических вузов страны от Калининграда до Владивостока. Его организаторами выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и Ассоциация Science Slam. Поддержку оказывает Министерство науки и высшего образования России.

Открыл томский этап Science Slam специальный гость — победитель Science Slam Томск 2019 Филипп Дьяченко, аспирант Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Он рассказал о материалах с памятью формы из никелида титана, которые занимают все более прочные позиции в самых разных сферах — от медицины до авиастроения. В частности, ученый работает над защитой систем, применяемых для восстановления пропускной способности кровеносных сосудов.

В научной битве также приняли участие студент Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Максим Юрченко, исследующий новые виды топлива для атомных электростанций, и аспирант отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий Артем Прима, который конструирует устойчивые к облучению материалы, чтобы «атомные станции работали дольше, а ракеты летали дальше».

Лучший преподаватель России по итогам Всероссийского конкурса преподавателей вузов, ассистент отделения социально-гуманитарных наук Школы базовой инженерной подготовки Валентин Николаенко предлагает при исследовании перспектив развития бизнес-проектов использовать не только негативные, но и «позитивные риски». А магистрант Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Шодмон Нозирзода поделился своими исследованиями, направленными на повышение точности гидроабразивной резки.

Science Slam — международный проект по популяризации науки. Мероприятия проводятся в формате научной битвы на площадках баров или клубов. Молодые ученые за десять минут остроумно и доступно рассказывают о своих исследованиях. Победитель определяется по силе и продолжительности зрительских аплодисментов.

Информационным партнером Science Slam University является соцсеть «ВКонтакте», которая вела прямую трансляцию с мероприятия.

Завершающий, десятый этап Science Slam University пройдет 14 ноября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.