31 октября 2019

Победителем олимпиады «Мой первый учитель» стала педагог из Архангельской области

Фонд инфраструктурных и образовательных программ выступил партнером II Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель». Финал конкурса для педагогов начальной школы прошел 30 октября в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге.

Абсолютного победителя Олимпиады определили общим тайным голосованием все участники финального этапа. Большинство отдали свои голоса Анне Даниловой, учителю средней общеобразовательной школы №2 из поселка Октябрьский Устьянского района Архангельской области. Ее и всех участников конкурса поздравил заместитель министра просвещения России Виктор Басюк. «Учитель начальной школы — особая категория педагога. Это очень творческая профессия, требующая от учителя постоянного драйва, желания совершенствоваться», — отметил замминистра. Победитель поблагодарила за высокую оценку своей деятельности: «Значит, я иду в правильном направлении».

В номинации социально-воспитательная деятельность и взаимодействие с учреждениями культурной и социальной сфер лучшей названа учитель начальных классов средней школы №1 — «Школы Сколково-Тамбов» Дарья Пеняскина. Учитель начальной школы из лицея №4 имени Героя Советского Союза Г. Б. Злотина города Орла Елена Кузнецова стала победителем в номинации психолого-педагогическое сопровождение обучающихся. В категории предметная образовательная деятельность не было равной Анне Даниловой.

Награды дипломантам вручила директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева. Она назвала честью поддерживать такую Олимпиаду. «От первых педагогов зависит, какими вырастут дети. С вас начинается все, что в перспективе связано с высокими технологиями», — отметила Елена Соболева.

Специальный приз за наиболее интересный практический опыт вручил член жюри Олимпиады, генеральный директор «Школьной лиги РОСНАНО» Александр Селянин. Награду получила Анна Данилова — прямо в школу ей доставят разработанный «Школьной лигой» учебный модуль по естествознанию для 1–4 классов «Загадки природы». По словам Александра Селянина, он «поддерживает самую первую, самую ценную любознательность». «Наша организация под руководством Фонда помогает школам тем, что придумывает новые учебно-методические материалы для учителей, которые призваны завлечь, увлечь и вовлечь ребят в исследовательскую и проектную деятельность», — пояснил глава «Школьной лиги».

Все участники очного тура получают дипломы и сертификаты о повышении квалификации.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Всероссийская олимпиада «Мой первый учитель» проводится с 2018 года по инициативе Общероссийского профсоюза образования. Она призвана создать условия для распространения лучших образцов педагогических технологий, соответствующих новым государственным образовательным стандартам, отвечающих современным вызовам образования, потребностям и интересам современных детей. Организаторы рассчитывают, что конкурс будет способствовать профессиональному росту и развитию педагогов начальной школы, повышению общественного статуса лауреатов и победителей Олимпиады, увеличению значимости профессии учителя начальных классов в глазах общественности, содействовать сотрудничеству педагогов России, общероссийских педагогических организаций.