7 октября 2019

Предложен новый инструмент анализа научной деятельности в области нанотехнологий

Научному и технологическому сообществу предложен новый инструмент выявления наиболее перспективных направлений нанотехнологического развития. Предметом анализа является частота упоминания элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева в нанотехнологических исследованиях. Авторы методики считают, что интенсивность изучения свойств химических веществ связана с широтой их практического применения в настоящем и будущем.

Научную статью «Нанотехнологические грани Периодической таблицы элементов» (Nanotechnology Facets of the Periodic Table of Elements) опубликовал один из самых известных журналов Американского химического общества, признанный лидер в области нанотехнологий — ACS NANO. Среди авторов исследования трое ученых из России и США:

После детального анализа мировых тенденций развития нанотехнологий авторы исследования выделили 20–25 элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева, которые наиболее часто изучаются учеными-нанотехнологами и применяются для разработки принципиально новых инновационных устройств. Почти все эти элементы — «легкие», то есть имеют небольшие атомные номера, широко распространены и, как правило, не являются токсичными. Авторы отмечают, что вновь создающиеся наноматериалы полностью, до конца, используют все наиболее ценные и уникальные химические особенности каждого элемента, что дает несомненные преимущества для дальнейшего перспективного развития самих нанотехнологий в химической промышленности, альтернативной энергетике, информационных технологиях, медицине, авиакосмической отрасли.

Научная идея авторов является прямым развитием гениального открытия Дмитрия Менделеева — Периодической таблицы элементов, 150-летие которой отмечается в этом году мировым сообществом. «Мы смогли совместными усилиями не только увидеть основные черты Периодического Закона, проявляющиеся в нанотехнологиях, но и выделить тенденции его дальнейшего развития, например, моделирование, дизайн слоистых материалов или перспективы создания новых поколений гибридных материалов для солнечной энергетики», — отметил Евгений Гудилин.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.