30 сентября 2019

АНО «еНано» при поддержке Россотрудничества провела семинар по STEM-образованию для педагогов школ Кыргызстана

26 сентября 2019 года в столице Кыргызстана городе Бишкеке состоялся семинар по проекту «Основы высоких технологий и развитие цифровой грамотности: тиражирование лучших практик использования электронных образовательных ресурсов, разработанных в рамках проекта „Стемфорд“ в русских школах за рубежом», который реализуется АНО «еНано» в рамках гранта Россотрудничества на проведение мероприятий по тиражированию лучших практик по развитию цифровой грамотности школьников на базе русских школ за рубежом. Партнерами семинара выступили Фонд поддержки образовательных инициатив (ФПОИ, Бишкек), представительство Россотрудничества в Кыргызстане, Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова и Кыргызская академия образования.

Более 100 педагогов и руководителей образовательных организаций Кыргызстана, Армении, Таджикистана и России собрались на площадке КГТУ. С приветственным словом и докладами выступили вице-президент Кыргызской академии образования Мамбетакунов Уланбек Эсембекович, куратор образовательных программ Россотрудничества в Киргизии Царева Ирина Гурьевна, директор ФПОИ Иванов Александр Петрович, генеральный директор АНО «еНано» Вальдман Игорь Александрович.

«Цифровая грамотность современного педагога — это способность систематически использовать существующие разнообразные цифровые инструменты, сервисы и ресурсы для организации образовательного процесса. Проект „Стемфорд“ предоставляет возможность учителю освоить навыки цифровой грамотности, расширить свой опыт организации дистанционного обучения, получить новые возможности для организации естественно-научного образования школьников с использованием цифровых ресурсов, созданных при участии специалистов сферы высоких технологий и инновационного бизнеса», — отметил в своем докладе Игорь Вальдман.

Участники семинара познакомились с содержанием и планами реализации проекта «Стемфорд», модельными образовательными программами для обучения школьников, дистанционными программами повышения квалификации педагогов, техническими особенностями работы с платформой stemford.org при работе с электронными курсами, сетевыми дистанционными проектами и другими цифровыми ресурсами проекта. По итогам участия были выданы сертификаты о прохождении обучения по вопросам цифровой грамотности.

Также на семинаре было подписано соглашение о сотрудничестве в области естественно-научного образования школьников и профессионального развития педагогов между АНО «еНано» и Кыргызской академией образования.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

АНО «еНАНО» входит в Группу РОСНАНО. Компания создана в 2013 году по решению Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО для реализации программы развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий, а также для популяризации естественно-научного образования и основ нанотехнологий среди молодежи и школьников. Компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования (№038412 от 18 мая 2017 года, выдана Департаментом образования города Москвы).

Подробнее о компании — www.edunano.ru