21 июня 2019

Технический комитет по стандартизации в сфере нанотехнологий вошел в десятку лучших в стране

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) опубликовало Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации по итогам их работы в 2018 году. Техкомитет «Нанотехнологии» (ТК 441), возглавляемый генеральным директором Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Андреем Свинаренко, занял в нем восьмую позицию среди лучших.

Оценка проводилась в соответствии с новыми правилами, в том числе, с использованием возможностей Информационной системы «БЕРЕСТА» (ФГИС Росстандарта) и с учетом данных, представленных в годовых отчетах ТК, и экспертных оценок по целой группе показателей. Всего рейтинг учитывает результаты работы свыше 180 технических комитетов.

Технический комитет 441 «Нанотехнологии»:

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

ТК 441 «Нанотехнологии» создан в соответствии с приказом Росстандарта в 2009 году. За техническим комитетом закреплена область деятельности, связанная с разработкой, изготовлением, оборотом, утилизацией, безопасностью наноматериалов, метрологическим обеспечением наноиндустрии, классификацией и определением терминов в сфере нанотехнологий, применением биологических систем для решения технологических задач в нанодиапазоне и внедрением методов генной инженерии. На базе ТК 441 в 2013 году создан межгосударственный технический комитет «Нанотехнологии» (МТК 441), который сейчас действует в рамках ЕАЭС. Председатель ТК/МТК — генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Андрей Свинаренко.