13 июня 2019

ФИОП провел панельную дискуссию «Актуальные вопросы регулирования инвестиций и инноваций»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) пригласил юристов ведущих компаний, занятых в сфере венчурного инвестирования, для рассмотрения наиболее актуальных направлений развития российского законодательства и правоприменительной практики в сфере инвестиций и инноваций.

В ходе панельной дискуссии участники обсудили ряд изменений в российское законодательство, направленных на совершенствование регулирования корпоративных форм инвестирования, допуск институциональных инвесторов на рынок прямых и венчурных инвестиций и развитие новых инструментов их привлечения.

В частности, участники обсудили целесообразность дальнейшего совершенствования института инвестиционных товариществ, активизации такого инвестиционного инструмента, как хозяйственные партнерства.

Среди новых инструментов привлечения инвестиций, которых пока нет в российском законодательстве, были рассмотрены такие правовые конструкции, как заем с участием в прибыли, простой договор о будущем приобретении акций, специальные виды внебиржевых ценных бумаг, которые могли бы обращаться на краудфандинговых платформах. Кроме этого, участники встречи согласились с необходимостью развития регулирования конвертируемых займов и зеленых облигаций.

По итогам дискуссии стороны договорились о консолидации рассмотренных предложений по развитию сектора прямых и венчурных инвестиций в России и организации их дальнейшей совместной проработки.