19 апреля 2019

ФИОП передал сети детских технопарков «Кванториум» 14 зондовых микроскопов

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО передал 14 многофункциональных зондовых микроскопов сети детских технопарков «Кванториум».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан на основании Федерального закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» от 27.07.2010 №211-ФЗ. Целью деятельности Фонда является развитие инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Сеть детских технопарков была создана в 2016 году с подачи Агентства стратегических инициатив в партнерстве с ведущими технологическими компаниями России — «РОСАТОМ», «РОСТЕХ», «РОСКОСМОС», «Россети», РЖД и другими. Главная цель сети «Кванториум» — продвижение новой модели дополнительного образования детей по 13 естественнонаучным и высокотехнологичным направлениям (квантумам). Проект рассчитан на гармоничное сочетание теоретических курсов и практической лабораторной работы. Здесь ребята получают очень ценные прикладные навыки работы в лабораторных условиях. Всего в 62 регионах страны сейчас действует 89 технопарков этой сети.

Технопарки, которые получат приборы, будут определены по итогам внутреннего конкурса. Предполагается, что наиболее востребованными подаренные Фондом зондовые микроскопы будут в таких направлениях, как «Биоквантум» и «Наноквантум». Модульная программа «Наноквантума» разработана при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ для знакомства школьников с основами нанотехнологий.

Зондовый микроскоп дает увеличение вплоть до атомного уровня, позволяя разглядеть объекты наноразмерного типа. Делается это с помощью тончайшей иглы — зонда, проводя которым по поверхности исследуемого объекта, ученый получает четкую картинку рельефа.

Работа на столь серьезном оборудовании как нельзя лучше погружает ребят в реальную научную среду, уверены в сети «Кванториум». «На площадках технопарка школьники получают возможность работать на „взрослом“ оборудовании и входить шаг за шагом в условия настоящих исследовательских лабораторий. У них складывается представление о методах работы уже состоявшихся ученых. Зондовый микроскоп позволит им получать результаты серьезного уровня и в дальнейшем публиковать их в научных изданиях, показывать на конкурсах, олимпиадах», — убеждена федеральный тьютор направления «Наноквантум» Анастасия Григорьева.

Руководитель Фонда новых форм развития образования, который является проектным офисом национального проекта «Образование» и федеральным оператором сети «Кванториум», Максим Инкин поблагодарил Фонд инфраструктурных и образовательных программ за щедрый подарок. «Это инвестиция в будущее отечественной науки, в завтрашний день высокотехнологичных компаний», — убежден глава главный идеолог «Кванториума». Он обращает внимание на общую тенденцию разворота крупного высокотехнологичного бизнеса к ранней профориентации.

Максим Инкин
Руководитель Фонда новых форм развития образования
Если когда-то компании были готовы инвестировать только в старшекурсников профильных вузов, то позднее планка опустилась до первого курса, а следом — до старшеклассников и абитуриентов. Сейчас им интересно подрастающее поколение, еще не прошедшее фазу профориентации.

С таким подходом полностью согласен руководитель направления по реализации проектов для детей и молодежи Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Мельников. По его словам, если предприятиям нужны светлые головы с умелыми руками, то начинать готовить их надо еще со школьной скамьи.

Андрей Мельников
Руководитель направления по реализации проектов для детей и молодежи Фонда инфраструктурных и образовательных программ
Мы убеждены, что работа с теми, кому сегодня 10–12 лет, — одно из важнейших направлений нашей деятельности. У Фонда есть такие программы, как «Школьная лига РОСНАНО», онлайн-платформа «Стемфорд» и другие. Каждая из них подразумевает интенсивное вовлечение нынешних школьников в индустрию высоких технологий. За ними — будущее этой отрасли, и мы отлично это понимаем.