13 февраля 2019

Систему внешнего армирования «НЦК» начали использовать при ремонте жилых домов в Республике Беларусь

Систему внешнего армирования (СВА) CarbonWrap «Нанотехнологического центра композитов» («НЦК»), акционером которого является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, начали с успехом использовать в Республике Беларусь. С помощью СВА отремонтировали несущие конструкции нескольких объектов, в том числе многоэтажного жилого дома в Минске по адресу: ул. Якубова, д. 32.

Многоэтажный жилой дом по адресу: Минск, ул. Якубова, д. 32

Работы по усилению ребристых плит технического этажа дома проводились с применением углеродной ленты CarbonWrap Tape и углеродной ламели CarbonWrap Lamel. Усиление потребовалось ввиду недостаточной несущей способности плит с учетом временной снеговой нагрузки. Применение СВА позволило значительно сократить сроки проведения работ, снизить затраты и избежать утяжеления существующих конструкций.

Технологии «НЦК» использовались также для ремонта производственного здания в Минске по адресу: ул. Бабушкина, д. 48 к. 2. Здесь усиление плит перекрытия потребовалось также из-за их недостаточной несущей способности. С учетом высокой ответственности конструкций была применена углеродная лента CarbonWrap Tape плотностью 530 грамм/м2.

СВА предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации. Опыт применения СВА на железобетонных конструкциях показывает, что данная технология позволяет проводить работы в сжатые сроки, при этом стоимость работ в среднем на 15–20% меньше затрат на традиционные методы ремонта.

По всей территории России уже тысячи объектов отремонтированы по данной технологии: это мосты и эстакады, различные производственные объекты, подземные коллекторы, объекты коммерческой недвижимости, например, торговые центры, жилые дома. Технология постепенно становится популярной и востребованной и за пределами Российской Федерации.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).

Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.

Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com