1 февраля 2019

Саранские томаты из «вертикальной фермы» подтвердили экологичность

Сделать овощи доступными круглый год позволяют вертикальные теплицы от стартапа «Тепличное освещение» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Выращенные там красные томаты прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский» и подтвердили высшее качество по таким параметрам, как внешний вид, запах, вкус, а также полное соответствие по допустимому содержанию нитратов, пестицидов и токсичных элементов.

Для производства овощей используются многоярусные установки «Гринбокс» с гидропоникой и со специально спроектированным стартапом светодиодным освещением. «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау — систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, — рассказал руководитель био-стартапа „Тепличное освещение“ Денис Киселев. — Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания — от „посева“ до сбора урожая. Нами опробовано более десяти видов культур — зеленых овощей, плодоносных овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры „зашиваются“ в контроллер установки. Наша конечная цель — вывести на рынок эффективные решения „под ключ“ для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».

Производство свежих овощей в ярусных конструкциях быстро набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур в любой климатической зоне, круглый год и даже в течение всех суток, что дает возможность собирать несколько урожаев в год. Овощи из таких ферм обладают уникальной свежестью, так как выращиваются, как правило, в городских условиях и не требуют транспортировки. Поэтому подобные установки набирают популярность у ресторанов, отелей, медицинских учреждений. Вертикальным фермам требуется в разы меньше площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, так как посевные площади располагаются в несколько ярусов.

Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят снизить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и тем самым, создадут новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Экспериментально подтвержденные экономические результаты планируется получить уже в этом году.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия является одним из 15 нанотехнологических центров, созданных Фондом инфраструктурных и образовательных программ для строительства и продажи продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам.

Подробнее о компании — cnnrm.ru