27 августа 2018

Наноцентры ФИОП представили вышедшие на рынок стартапы на форуме «Технопром»

Тема форума «Технопром 2018» —
«Наука как индустрия»

Наноцентры «СИГМА.Новосибирск» и «Техноспарк» (Троицк) участвуют в крупнейшем в Сибири инновационном форуме «Технопром 2018», который проходит 27–29 августа в Новосибирске. В фокусе выставки — «умный город», новая энергетика, оптимизация производственных процессов. На стенде Technospark представлены продуктовые и сервисные решения стартапов из Троицка, Москвы, Ульяновска, Новосибирска. Большинство представленных продуктов уже выведены на рынок, несколько презентуются впервые.

Наноцентры ФИОП представили вышедшие на рынок стартапы на форуме «Технопром»

User name
Александр Жуков
Первый заместитель председателя Государственной Думы
На выставке «Технопром» мы увидели действительно замечательные инновационные проекты, которые ждут своей реализации. И они могут быть реализованы, на этом должен базироваться экономический прорыв, о котором говорил президент. На это мы во многом рассчитываем.
User name
Денис Ковалевич
Генеральный директор Нанотехнологического центра «Техноспарк»
Наноцентры — это альтернатива традиционному подходу к коммерциализации науки, когда ее результаты специально подготовленные менеджеры «внедряют» в производство. Вместо этого наноцентры создают с нуля, выращивают и продают технологические компании, вовлекая в этот процесс нужные научные разработки и инженерные решения. Вместо того чтобы заставлять науку заниматься несвойственным ей делом — бизнесом, наноцентры сами выполняют предпринимательскую функцию, неся ответственность как за выбор пригодных научных результатов, так и за выпуск и продажу технологических продуктов.

Technospark — международный бренд сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) управляемых в логике серийного запуска бизнесов — «конвейера инноваций». Цель сети наноцентров — создание пригодных к продаже работающих технологических бизнесов. Сокращение сроков развития и стоимости каждого стартапа достигается за счет специализации бизнес-моделей, эффективной трансляции коммерческих знаний в технологические, дробного инвестирования и других техник. Наноцентры сами инвестируют свои стартапы.

К 2020 году планируется создать Technospark в Новосибирске. Кроме России, площадки Technospark есть в Нидерландах и Китае. Компании «Техноспарка» входят в международные отраслевые консорциумы IMEC и Solliance и ведут совместные разработки с индустриальными лидерами в Европе и Азии.

В рейтинге АКиТ «Техноспарк» признан самым эффективным технопарком России по итогам 2016 и 2017 годов.

Посетители выставки могут ознакомиться с продуктами и сервисными решениями стартапов Solartek (гибкая фотовольтаика), Ronavi (логистический робот), CarbonLab (краски для обогрева), Optiplane (гибридные дроны), Tubot (внутритрубный робот), Artek Braiding (плетёные преформы), MateriaLab (композиты для индустрий), TEN AT (аддитивные технологий: инжиниринг и печать), TEN Fab (контрактная металлообработка), TEN Optics (покрытия для точной оптики), TEN+1 (пена для футбольных полей), BioSpark (контрактная биотехнологическая лаборатория). С камеры, установленной на беспилотном летательном аппарате Optiplane Colibri S2, организована онлайн-трансляция на сайты наноцентра «СИГМА.Новосибирск», Technospark и Optiplane.

Компания Solartek — участник международного консорциума Solliance, участник программы по развитию фотовольтаики на базе технологий CIGS и PSC для масштабного производства тонкопленочных гибких прозрачных фотоэлектрических ячеек, встраиваемых в поверхности отделочных материалов и элементов конструкций зданий, сооружений, корпусов автомобилей, яхт, вагонов. Представляет пример интеграции гибкого солнечного модуля в кровлю крыши. Применение: альтернативная энергетика, строительство, умный город. Преимущества: возможность генерации электроэнергии с фасадов и крыш зданий в условиях частичной освещенности; возможность интеграции солнечных модулей в строительные материалы на этапе производства.

Компания Ronavi демонстрирует первый российский логистический робот для автоматизации и эффективной транспортировки стеллажей и контейнеров на складах и в логистических центрах. Старт продаж робота — осень 2018. На выставке робот в реальном времени будет выполнять задания, перевозить грузы. Преимущества: возможность более плотного хранения, ускорение логистических операций, автоматизация.

CarbonLab представляет тепловыделяющие пасты для антиобледенительных систем ветровых электростанций, теплого пола, обогрева электроники, спецприменений. Зимой 2019 года антиобледенительная система будет испытана в действующем ветропарке. На выставке показаны образец теплого пола и лопасти ветряка, потребительские лакокрасочные решения на основе тепловыделяющих паст. Сферы применения: ветроэнергетика, строительство, ремонт. Преимущества: контролируемый нагрев, высокая адгезия, возможность нанесения на любую форму, безопасность.

Компания Optiplane разрабатывает беспилотные летательные аппараты с гибридной аэродинамической схемой для промышленных применений. Старт серийного производства — 2019 год. На выставке демонстрируется беспилотный летательный аппарат Colibri S2 с гибридной аэродинамической схемой для мониторинга объектов большой протяженности и поисково-спасательных работ. Преимущества: максимальная дальность полета в своем классе, уникальные летные характеристики, модульность. Применения: БПЛА, smart agro.

Контрактный дизайн-центр новой электроники PLUSMINUS представил примеры разработок микроэлектроники. Это антивандальная электронная вывеска для города с энергоэффективным EPD-экраном, разработана по заказу города Антверпен (Бельгия). Спортивная одежда с встроенными датчиками по снятию ЧСС, ЭКГ, температуры тела, датчиками движения, и мобильное приложение.

Компания TEN AT оказывает контрактные услуги по инжинирингу и 3D-печати медицинских и любых других изделий. На выставке показаны: образцы применения 3D-печати в ЖКХ, образцы сложных металлических деталей, напечатанных на 3D-принтере, образцы персонализированных медицинских имплантатов. Сферы применения: медицина, автомобилестроение, прототипирование, ЖКХ и др. Преимущества: возможность недорогой индивидуализации изделий, возможность изготовления сложных форм в один этап, скорость изготовления.

TEN+1 SPRAY — первая российская исчезающая пена для футбольных арбитров. Пена необходима для обозначения линии, за которой должны находиться футболисты при построении в «стенку» во время исполнения штрафного удара. Впервые спрей такого типа использовался на Чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Российский спрей TEN+1 прошел первые испытания в 2016 году, после чего был доработан и модернизирован. Спрей экологически безопасен и не оставляет на газоне мыльный осадок. Время растворения спрея — 3 минуты. На выставке представлен серийный произведенный продукт. На зеленом газоне стенда можно будет попрактиковать штрафные удары и самому прочертить черту, с которой необходимо бить мяч. Сфера применения: любительский и профессиональный футбол любых уровней. Преимущества: увеличивается объективность и динамичности игры.

Генетическая ПЦР-лаборатория BioSpark разрабатывает тест-системы для генетической диагностики. Представлены примеры небанальных применений генетического анализа для пищевой и нефтедобывающей промышленности. Beer Genomics — современный способ контроля микробной контаминации пива, сусла, дрожжей и другого сырья, а также санитарного состояния производства на основе генетического анализа. Сфера применения: пищевые производства. СВБ-СКАН — мониторинг методом ПЦР развития бактерий, являющихся причиной биокоррозии нефтепромыслового оборудования. Сфера применения: нефтедобыча.

TUBOT — роботизированный комплекс для внутритрубного обследования технологических нефтепроводов. На стенде продемонстрирована инспекция сложного участка трубопровода на стенде в натуральную величину. Сферы применения: нефть и газ, неразрушающий контроль, робототехника.

MateriaLab показывает композитные материалы для индустриальных применений: разработка композитного газопровода для промысловых участков с давлением до 32 МПа. Представлены лабораторные образцы двухслойных композитных труб разных геометрий. Сферы применения: нефть и газ, композитные материалы.

CleanID — комплексное RFID-решение для учета текстильной продукции: специализированный тоннель-конвейер, шкаф для считывания текстиля в тележках и стол для распределения текстиля по пакетам\мешкам, и программное и техническое обслуживание от команды специалистов по автоматизации логистики и учету. На выставке показан действующий «кейс» для автоматического учета отельных полотенец. Сферы применения: гостиничный бизнес, ритейл, химчистки, логистика. Преимущества: оптимизация процессов, контроль на каждом этапе.

Artek Braiding предлагает композитные плетеные материалы, изготовленные на самой большой в России машине радиального плетения из углеродных, стеклянных, арамидных, базальтовых и натуральных волокон. Плетеные «рукава» — преформы — используются для оплетения удаляемых и неудаляемых оснасток длиной до 15 метров. На выставке показаны преформы из разных материалов, композитное велоседло, композитная клюшка. Сферы применения: авиа- и ракетостроение, строительство, спортивная индустрия и другие сферы. Преимущества: экономичный расход материала, износостойкость, возможность изготовления сложных форм.

Контрактная производственная и инжиниринговая компания TEN Fab специализируется на точной механообработке металлов, сплавов и пластиков, разработке и производстве механического и мехатронного оборудования и устройств, сборке и поставках изделий и оборудования. Крупнейший в сети наноцентров контрактный фаб. На выставке показаны образцы сложной металлобработки. Сфера применения: приборостроение, робототехника, оптика и лазеры, медицинское оборудование, микромеханика, мехатроника, точная механообработка, промышленное оборудование. Преимущества: контрактная модель производства позволяет продуктовым компаниям избежать затрат на закупку и освоение оборудования, контрактная производственная компания — лидер по себестоимости и срокам выполнения работ.

Safedrone — компактный ударостойкий дрон для промышленных и спасательных работ. На выставке представлен прототип.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.