10 июля 2018

«Наноград» во Владивостоке передал эстафету форуму технологических лидеров «Остров 1021»

В Дальневосточном федеральном университете состоялась торжественная церемония передачи эстафеты от «Нанограда 2018» образовательному интенсиву для технологических лидеров «Остров 1021».

«Наноград» — это ежегодный молодежный форум, организуемый «Школьной лигой» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). В этот раз на него приехали 250 школьников и студентов из 24 регионов России. Все десять дней совместно с учителями, учеными, инженерами и технопредпринимателями обитатели Нанограда были заняты решением кейсов, представляющих собой реальные проблемы и задачи высокотехнологичных производственных предприятий, в том числе из сферы наноиндустрии. Одним из обязательных составных частей задачи является разработка стратегии вывода новых продуктов и технологий на рынок. Накануне все проекты были успешно защищены перед экспертами и представителями компаний, подготовивших ребятам задания.

Технологическое предпринимательство станет главным лейтмотивом форума «Остров 1021», организованного Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Форум проводится при участии Университета НТИ «20.35», АО «Российская венчурная компания», АНО «Цифровая экономика» и Дальневосточного федерального университета. Это первый в России образовательный интенсив по развитию компетенций человека в области цифровых и сквозных технологий, управления личной и командной эффективностью в рамках подготовки кадров для компаний цифровой экономики и Национальной технологической инициативы «20.35».

Символом «Нанограда 2018» в этом году стал мост. Поэтому эта тема стала основной в церемонии передачи эстафеты. «Наноград — это всегда мост, потому что постоянно прирастают связи, увеличивается количество участников, число технологических компаний, появляются новые возрастные группы. Мост состоит из стыков и соединений иногда несоединимых вещей. Так и ваш мост: есть творческие успехи, естественнонаучные достижения, разработки бизнес-кейсов. И все это увязывается интересом и желанием сделать что-то новое, объединиться для этого с друзьями и победить. Главное — это желание побеждать», — напутствовал наноградцев генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

Участники «Нанограда» и молодежная делегация от форума «Остров 1021» прослушали актовую лекции директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова. «Многие не задаются вопросом о связи между навыками и верой в то будущее, которое определяет набор навыков. При любом сценарии будущего важна способность мыслить. Системное мышление появляется не от всех уроков в школе. Оно появляется, когда вы учите математику, физику, осваиваете программирование, когда учите новую грамоту, глубоко изучаете биологию. Венец всего — изучение философии. В ближайшие 20 лет самой ценной является способность находясь в одной системе мышления переключиться на другую. Самые интересные прорывы получаются на стыках, там, где вы учитесь сочетать несочетаемое — музыку и программирование, физику и биологию, историю и математику. На пересечении всего этого возникает новое. Если хотите быть успешными — научитесь нескольким, не связанным друг с другом способам мышления и быстро переключаться на другое. Если вы сумеете сделать два или три таких такта, научитесь объяснять феномены, непонятное последовательно — сначала языком музыки, потом набором иностранных языков, а потом языком физики и математики, тогда вы будете гарантированно востребованы на любом рынке при любом сценарии будущего, — напутствовал наноградцев Дмитрий Песков. — В одиночку вам не справиться. Вторым ключом к успеху является способность работать в команде».

Научный руководитель программы «Школьной лиги», профессор Елена Казакова озвучила некоторые числа «Нанограда 2018». 350 наноградцев разного возраста и профессионального статуса решали 12 профессиональных кейсов высокотехнологичных компаний, три из которых были стартапами. Состоялось 35 академических встреч. 26 мастерских, занимающихся наукой, технологиями и искусством, помогали наноградцам освоить новые компетенции. Шесть крупных спортивных событий и десять фестивалей. По символическому мосту от «Нанограда» на «Остров 1021» перешли шесть реальных делегатов, которые продолжат работать на острове Русском.

Растет популярность летней школы «Наноград» среди старшеклассников. Если в 2011 году на 150 мест претендовали около тысячи человек, то в этом году на 250 мест прислали 20 000 заявок. Растет партнерская активность российских регионов. В 2018 году по модели «Наноград» проводятся двенадцать каникулярных школ в девяти регионах страны. В число партнеров Школьной лиги из бизнеса, науки, высшего и профессионального образования вошло более 140 предприятий и организаций.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

«Школьная лига» — сетевой проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.

«Школьная лига» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2021 гг. стали свыше 1000 учебных заведений и более 150 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 74 регионов страны.

Подробнее о проекте — www.schoolnano.ru