9 июля 2018

Финал первого всероссийского Science Slam School провел популярный блогер Ян Топлес

На Всероссийском детско-молодежном форуме «Наноград-2018» во Владивостоке 8 июля прошел финал первого всероссийского соревнования Science Slam School. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация Science Slam Россия и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Выступление слэмеров прошло в Дальневосточном федеральном университете, который в этом году является партнером и принимающей стороной «Нанограда».

Science Slam — это публичный формат научно-популярного исследования, когда молодые исследователи рассказывают о своей научной работе широкой аудитории. У каждого рассказчика есть всего 10 минут, чтобы просто, понятно и интересно рассказать о своем научном исследовании. Победителем становится тот, кому громче всего аплодировали зрители, а точность результатов определяет шумомер.

В России такие мероприятия проходят с 2013 года, однако всероссийский слэм для школьников в этом году состоялся впервые. Онлайн-отбор участников проводился среди учеников Школьной лиги РОСНАНО. Тридцать старшеклассников приняли участие в Science Slam School в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Тольятти и Хабаровске. Победители региональных туров получили путевки на форум «Наноград», который уже много лет проводит Школьная лига. К пятерым финалистам присоединилась победительница онлайн-отбора Кристина Романова, и вместе они сразились за звание чемпиона. Ведущим мероприятия стал известный видеоблогер Ян Топлес, который занимается популяризацией науки и технологий. У него почти 2 млн подписчиков, среди которых много наноградцев.

Ян Топлес
Видеоблогер
Классно, что у многих ребят выступление посвящено фактически своему стартапу. Мне очень нравится идея детского предпринимательства, может быть, на начальной стадии — с поддержкой родителей. Дальше за такими ребятами — будущее!

Научное исследование самого юного участника, Владимира Сосновского из Санкт-Петербурга, посвящено хроматографическому анализу веществ, накапливающихся в шерсти морских свинок. В своем выступлении он объяснил, как работает этот метод, и подробно разобрал все стадии процесса анализа. В будущем он хочет провести большое исследование с участием людей, чтобы определить по их волосам состояние природной среды, экологическую обстановку в местах их жизни.

Даниил Попов из Новосибирска тоже не собирается останавливаться на достигнутом. Он занимается разработкой компьютерных сертификатов безопасности, которые повысят эффективность удаленной работы и позволят объединить экспертов из разных регионов для работы в рамках одного проекта. Принцип работы сертификата Даниил объяснил на примере вечеринки в клубе, куда может пройти не каждый. Но для добросовестных участников системы его программа обеспечит простую и доступную по цене аутентификацию и подтверждение операций. Свою разработку — практически готовый стартап — он нацеливает на малый и средний бизнес.

Вадим Чехов из села Хурба Хабаровского края в своей работе шутил о капризах дальневосточной погоды и предложил решение для всех, кто занимается выращиванием растений в сложных климатических условиях. В своем исследовании он подвергал семена и ростки подопытных растений слабым ударам тока для того, чтобы стимулировать их рост. Результаты превзошли его ожидания.

Матвей Шкап из города Тольятти занимается молодежной политикой и экологическим просвещением, и в своем выступлении говорил о будущем, которое наступает прямо сейчас — о генной инженерии. Матвей и сам работает с учеными-генетиками и считает, что их разработки — это такая же революция, как появление интернета.

Победительница отбора среди онлайн-заявок Кристина Романова рассказала об альтернативных источниках энергии. Эта тема заинтересовала ее не случайно: в Чувашской республике, откуда приехала Кристина, располагаются заводы компании «Хевел», крупнейшей компании в России, которая работает в области солнечной энергетики. Само слово «хевел», как рассказала Кристина, происходит из чувашского языка и означает «солнце».

Радиолюбитель Андрей Мельников из Перми утверждает, что на слэм попал почти случайно. Его научная работа началась с того, что он три года проработал на заводе. Молодой исследователь занимается инерциальными навигационными технологиями, которые, например, позволяют определять положение самолетов даже в условиях плохой видимости.

Наибольшую поддержку зрителей получил Даниил Попов. Зрители создали шум, равный 105 децибелам. О вручении приза победителю, которым традиционно для Science Slam являются боксерские перчатки, объявила главный эксперт дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Ольга Шитикова.

Ольга Шитикова
Главный эксперт дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ
Я очень жалею, что у меня нет шести пар перчаток. Ребята, вы все огромные молодцы, прекрасно знаю, какая большая работа лежит за каждым выступлением.

«Мне казалось мое выступление не очень удачным, не то, что я ожидал. Но в итоге победил, это очень круто», — скромничал Даниил Попов в интервью, которое сразу после победы взял у него Ян Топлес.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

«Школьная лига» — сетевой проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.

«Школьная лига» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2021 гг. стали свыше 1000 учебных заведений и более 150 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 74 регионов страны.

Подробнее о проекте — www.schoolnano.ru