10 октября 2017

Нанотехнологические центры и портфельные компании РОСНАНО представили свою продукцию на Газовом Форуме

На стенде группы РОСНАНО, организованного в рамках проведения 7-го Петербургского Международного Газового Форума, впервые были представлены малые технологические компании (стартапы) сети нанотехнологических центров в сфере энергетики, композитных материалов, мониторинга трубопроводов и других областях.

Всего в форуме приняли участие представители шести нанотехнологических центров и технологических инжиниринговых компаний, которые представили шестнадцать стартапов.

В частности, компания «СНЭ» представила системы накопления энергии. Технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ» показала на выставке прототип блока гидравлических клапанов, образцы ложементов для прокладки коммуникационных сетей. Нанотехнологический центр композитов — композитный футляр для подземных стальных и полиэтиленовых газопроводов.

Наноцентр «Сигма. Новосибирск» привез на Газовый форум пять стартапов — полимерно-композитные материалы для создания магистральных и промысловых труб, робот для мониторинга трубопроводов изнутри, высокоточные оптоволоконные датчики, гибридные беспилотные аппараты и сервис беспилотного аэромониторинга.

Троицкий наноцентр «Техноспарк» представил продукцию нескольких компаний, в том числе, компоненты и устройства гибкой электроники, композитные и брейдинговые материалы, покрытия для точных оптических приборов, решения из области аддитивных технологий, буры с алмазным напылением, сервис для контроля нефтепромысловых вод для анализа вредоносных бактерий.

Вместе с тем на стенде была представлена продукция семи проектных компаний РОСНАНО, а именно: ЗАО «ПЛАКАРТ» представил газотермические защитные покрытия, АО «РМ Нанотех» МЕМБРАНИУМ — нанофильтрационное мембранное полотно, рулонные фильтрующие элементы. Компания OCSiAl была представлена в рамках экспозиции ООО «БТ СВАП» — производителя наномодифицированные защитные покрытия трубопроводов. Кроме этого посетители выставки могли ознакомиться с продукцией ЗАО «Лазер Солюшенс», ООО «ТЕРМОИНТЕХ», АО «ЭЛВИС-НеоТек» и ООО «Лиотех-Инновации».

На стенде также была представлена продукция независимых нанопроизводителей по направлениям энергоэффективности, новых материалов и покрытий для газовой отрасли.

В рамках проведения Форума было организовано посещение стенда представителями различных управлений ПАО «Газпром нефть», что обеспечило формирование новых актуальных направлений работ в рамках генерального соглашения о сотрудничестве Фонда и
ПАО «Газпром нефть».

В ходе проведения Форума, стенд РОСНАНО посетила официальная делегация ПАО «Газпром». Представителям газовой отрасли были представлены инновационные нанотехнологические решения, позволяющие увеличить энергоэффективность объектов инфраструктуры.

Кроме этого, были проведены рабочие встречи с руководителями Департаментов и Управлений ПАО «Газпром», представителями ООО «Газпром газомоторное топливо», ПАО «ВНИПИгаздобыча», АО «Газпром промгаз», Ассоциации строительных организаций газовой отрасли. В результате согласованы дальнейшие мероприятия с целью развития совместного сотрудничества по выведению на рынок Группы Газпром продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов. Фондом также были проведены переговоры с представителями ООО «Газпром проектирование» по вопросу включения нанотехнологической продукции в проектную документацию объектов инфраструктуры газовой отрасли.

В рамках работы Форума с нанотехнологической продукцией на стенде  познакомились представители международных компаний AlfaGomma, Overpipe, OMV group. С ними были согласованы мероприятия по продвижению нанотехнологической продукции на зарубежные рынки.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.