3 октября 2017

Наноиндустрия на Газовом форуме: энергоэффективные решения и новые материалы для газовой отрасли

В Санкт-Петербурге открылся VII Международный газовый форум – крупнейшее мероприятие газовой отрасли в России, которое посещают тысячи специалистов.

На стенде Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) представлен широкий спектр технологий и разработок, которые могут быть использованы газодобывающими, газотранспортными и нефтяными компаниями. Всего гости выставки смогут увидеть более 30 разработок портфельных компаний, нанотехнологических центров, а также независимых нанопроизводителей.

В их числе – защитные покрытия и средства мониторинга состояния трубопроводов, беспилотники и роботы для обследования труб, автономные источники питания и устройства для хранения энергии, инновационные фильтры и буровые коронки и многое другое. В программе запланировано посещение стенда представителями международных компаний.

Впервые в рамках Форума ФИОП организовал «стартап-зону», где представлены разработки 17 технологических стартапов сети наноцентров и технологических инжиниринговых компаний.

В частности, стартапы троицкого наноцентра «Техноспарк» показали на выставке компоненты и устройства гибкой электроники, композитные материалы, покрытия для точных оптических приборов, решения на базе 3D-печати.

Наноцентр «Сигма-Новосибирск» представил свои проектные компании, работающие в области мониторинга трубопроводов с помощью беспилотников, роботов для обследования труб изнутри, в сфере высокочувствительных оптоволоконных датчиков, материалов для композитных труб.

Новосибирская компания «СНЭ» представила системы хранения энергии, которые позволяют сократить издержки и повысить энергетическую автономию удаленных объектов газодобывающей инфраструктуры, а компания «Лиотех» - литий-ионные аккумуляторы, которые могут быть использованы в таких системах.

На стенде представлена продукция компания «Евровент» – энергоэффективное вентиляционное оборудование, которое позволяет сократить эксплуатационные затраты до 84%. Здесь также можно увидеть турбодетандеры – устройства, которые позволяют получать энергию на газораспределительных станциях за счет снижения давления газа. При переходе от магистральных газопроводов высокого давления к газораспределительной сети, по которой газ поступает потребителям, необходимо снизить давление в трубопроводах. При этом выделяется значительное количество энергии. Турбодетандеры позволяет превратить эту «бросовую» энергию в электричество.

Нанотехнологические компании представили на Форуме широкий спектр решений для повышения долговечности и прочности различных типов трубопроводов и кабелей. В частности, различные типы защитных покрытий и пленок представили проектная компания РОСНАНО «Плакарт», независимые компании «Арсет» и «Автостанкопром». Композитные трубы и материалы привезли на выставку Нанотехнологический центр композитов, казанский «Завод стеклопластиковых труб», компания «Гален».

Системы мониторинга и обеспечения безопасности были представлены разработками компании «Лазер Солюшенс» (мониторинг состояния трубопроводов с помощью оптоволоконных датчиков), «Элвис-Неотех» (интеллектуальная самообучаемая система охраны) и другие.

В деловой программе форума примет участие директор программ стимулирования спроса Андрей Берков.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.