5 декабря 2014

В Москве начал работу Третий Конгресс предприятий наноиндустрии

В Москве начал работу Третий Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Межотраслевым объединением наноиндустрии. В его работе принимают участие генеральный директор Фонда Андрей Свинаренко, представители более 250 предприятий наноиндустрии, а также органов власти и институтов развития. Главной темой мероприятия станут действующие инструменты государственной поддержки инновационного бизнеса и механизмы их совершенствования.

Профильные министерства и институты развития — Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Сколково, РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — представят свои программы в области поддержки инновационного развития компаний. В частности, будут затронуты темы включения российских инновационных компаний в реализацию масштабных государственных программ развития секторов промышленности, государственной поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства, а также законотворческих инициатив в сфере регулирования рынка труда в наноиндустрии.

Руководители компаний, использующие инновационную продукцию в своей деятельности, среди которых Росатом, Автодор и Транснефть, представят свои программы внедрения инноваций.

Представители предприятий наноиндустрии представят предложения по совершенствованию мер государственной поддержки.

«Для рынка инноваций ближайший год может стать периодом больших возможностей. Это связано с потребностью покупателей заменить дорожающую импортную продукцию достойными отечественными аналогами, — отмечает генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко. — Важно не упустить эти возможности и предложить рынку экономически выгодные решения. Для этого надо быть готовым повышать производительность труда за счет роста квалификации сотрудников, подтверждать качество и безопасность своей продукции и уметь убедительно доказывать долгосрочную выгоду ее приобретения. Отрасли необходимо объединить усилия для совершенствования механизмов закупок в системе государственного заказа и для нужд корпораций, а также для оптимизации налогового регулирования для высокотехнологичных компаний с целью привлечения дополнительных инвестиций. Наши предложения участникам Конгресса включают в себя перечень инициатив, которые позволят сделать следующий шаг в развитии всей российской наноиндустрии».

Во время работы Конгресса 24 предприятия наноиндустрии получат право использования Знака «Российская нанотехнологическая продукция». Этот Знак подтверждает качество и безопасность нанотехнологических товаров, произведенных в России. Компании получат право на маркировку 38 видов нанотехнологической продукции, в основном в промышленном сегменте. Например, насосов для нефтедобычи с нанопокрытием, сканирующих зондовых микроскопов, нанокомпозитных материалов и других.

НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» создано в 2012 году по решению предприятий наноиндустрии — участников 1-го Конгресса предприятий наноиндустрии. В его входит более 140 представителей отечественных предприятий и организаций наноиндустрии.

Миссия Объединения — представление интересов предприятий отечественной наноиндустрии в органах государственной власти и общественных организациях, формирование коллективных механизмов защиты прав и интересов, продвижение продукции отрасли. На базе Объединения функционирует постоянно-действующая профессиональная экспертная площадка наноиндустрии и Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии. Объединение содействует развитию сети деловых контактов предприятий наноиндустрии, в том числе за рубежом, реализации совместных проектов предприятиями наноиндустрии, организует на постоянной основе семинары, конференции и иные тематические события для предприятий наноиндустрии.