10 сентября 2014

В школах стартовал «НАНОвый год»

«Нановый год» — праздник старта нового учебного года в школах сети Программы «Школьная лига РОСНАНО». Отмечается он более 400 школами в 74 регионами страны уже третий год и каждый раз — 10 сентября. Почему именно в эту дату? Потому что 10 сентября — это 10.09, а это уже очень похоже на 10-09 , на одну миллиардную часть единицы, т.е. — нано…

С этого дня стартует календарный план событий школ, участниц и партнеров Программы «Школьная ига РОСНАНО». Разнообразны форматы событий, в которых участвуют школьники, и которые часто сами и проводят- это и открытые мастер-классы, и чемпионат по деловой игре «Детективные агентства: научные исследования», и просмотр и обсуждение научно-популярных фильмов «короткого метра», и встречи с учеными и специалистами высокотехнологичных производств и т.п.

В этот день происходит своеобразная загрузка на исследовательскую и проектную деятельность в школах, а школьники выбирают направления работы и проекты, в которые будут включены в течение года.

Центральным сетевым событием «НАНОвого года-2014» стал конкурс-игра «9 несерьезных вопросов о серьезных вещах из мира нано». Цель конкурса — вовлечь школьников в увлекательный мир высоких и нано-технологий, используя форматы самых современных средств передачи и обсуждения информации. Конкурс-игра приглашает к участию веселых, ироничных, остроумных, креативных и в то же время хорошо осведомленных школьников и взрослых.

* * *

Программа «Школьная лига РОСНАНО» — образовательная инициатива, поддержанная Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Ключевые события календарного плана работы Программы:

Все эти события направлены на решение трех задач: обновление естественно-научного образования, разработка и реализация образовательной программы «Знакомство школьников с высокотехнологичным производством и технопредпринимательством», институциональные изменения — выстраивание устойчивых связей между школой, высокотехнологичным бизнесом, исследовательскими институтами. Главное преимущество Программы «Школьная лига РОСНАНО» в том, что поставленные задачи решает не одна школа, а сеть, которая имеет возможность аккумулировать опыт каждой образовательной организации.

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.

«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2019 гг. стали свыше 1000 учебных заведений и более 150 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 74 регионов страны.

Подробнее о проекте — www.schoolnano.ru