8 ноября 2011

Арт-проект «13+. Нанотехнологии: опыты визуальности» открывается в Политехническом музее

Проект, организованный при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) посвящен художественному осмыслению на языке современного искусства процесса формирования новой высокотехнологичной отрасли — наноиндустрии. Число «13», вынесенное в название символизирует тринадцать заводов наноиндустрии, которые откроются при участии РОСНАНО в 2011 году.

Арт-проект «13+. Нанотехнологии: опыты визуальности» — это одна из первых заявок на формулирование нового изобразительного языка, попытка превратить объекты новой индустрии в субъекты новой эстетики.

В экспозиции представлен фотопроект «Строим новую индустрию». Это складывающийся на наших глазах портрет новой индустрии, созданный фотохудожниками Максимом Шаповаловым и Владиславом Шутом. Вооружившись фотокамерами, они исследовали заводы по выпуску нанотехнологической продукции, запускающиеся в 2011 году. В их числе предприятия «Данафлекс-нано» (Казань), «НПЦ „Пружина”» (Ижевск), «Вириал» (Санкт-Петербург), «САН» (Новосибирск), «Оптоган» (Санкт-Петербург), «СИТРОНИКС-Нано» (Зеленоград), «РМТ» (Москва), «Коннектор Оптикс» (Санкт-Петербург), «Оптосенс» (Санкт-Петербург), «Плакарт» (Щербинка), «Центр перспективных технологий» (Москва), «НТИП „Нанотех-ДУБНА”» (Дубна) и «Уралпластик-Н» (Екатеринбург).

Вторая часть проекта — выставка работ современных художников, созданных в рамках проекта «Наноарт: опыты визуальности». Евгения Михеева, Екатерина Хамудисова, Филипп Донцов, посетив ряд предприятий наноиндустрии, задались целью создать арт-объекты, используя выпускаемую на них продукцию.

Среди представленных работ — арт-объект «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Он представляет собой постель, выполненную из пружин и камней, которые выступают символом вечного, единства движения и статичности жизни. Объект «Флаконы с гормонами» представляет собой объемную форму из упаковочной пленки производства «Уралпластик-Н». «Флакон» — это упаковка, только нетрадиционной, более сложной, художественно осмысленной формы. Арт-объект «Красавица и чудовище», произведенный с применением светодиодов компании «Оптоган», символизирует изменение человека в зависимости от окружающей среды.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Пономарев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.