2 ноября 2011

Подписано инвестиционное соглашение о создании наноцентра в Мордовии

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и генеральный директор Автономного учреждения «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба подписали инвестиционное соглашение о создании «Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия» (ООО «ЦНН»). Кроме того, в проекте примут участие инновационные компании из Мордовии ОАО «Электровыпрямитель», ОАО «Орбита», Республиканский фонд поддержки социально-экономических программ «Созидание», а также московская компания ООО «Энергоэффективные нанотехнологии».

Подписание инвестиционного соглашения о создании наноцентра в Мордовии

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко (слева) и Генеральный директор Автономного учреждения «Технопарк-Мордовия» Виктор Якуба

Общий бюджет проекта составит 1 969,8 млн рублей, включая софинансирование Фонда инфраструктурных и образовательных программ в размере 1 150 млн рублей.

Создаваемый наноцентр будет специализироваться на 2 направлениях:

Ожидается, что здание нанотехнологического центра в г. Саранске будет сдано в эксплуатацию до конца 2011 года.

Проект создания нанотехнологического центра в Мордовии был отобран по итогам третьего открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.