1 сентября 2011

В Перми открылась выставка «Смотрите, это — НАНО»

Пресс-релиз_бланк(рус)

Выставка «Смотрите, это — НАНО» проходит в рамках Дней нанотехнологий с 1 по 30 сентября в Музее современного искусства PERMM. Она организована Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и администрацией Пермского края с целью популяризации научных разработок в области нанотехнологий, новых решений, которые уже сегодня используются в повседневной жизни.

Выставку открыли заместитель председателя правительства Пермского края Елена Гилязова и министр культуры Николай Новичков. За первый час выставку посетило более 200 человек.

Заместитель председателя правительства Пермского края Елена Гилязова со школьниками

На фото: заместитель председателя правления Пермского края Елена Гилязова со школьниками.

Гилязова присоединилась к группе школьников начальных классов, которые рисовали вещи будущего. «Самое главное, что выставка нравится детям. Они просто в восторге», — сказала она после общения с ребятами.

В церемонии открытия приняли участие Екатерина Гандрабура, куратор выставки «Смотрите, это — НАНО», а также Борис Галкин, руководитель группы региональных проектов РОСНАНО. «Неслучайно основная аудитория — это дети. Мы думаем о следующих поколениях. Выставка направлена на расширение сознания детей, она развивает фантазию. Всегда очень приятно видеть, с каким восторгом и воодушевлением они воспринимают нашу выставку», — заявил он.

Дети играют с

На фото: арт-объект из углепластика.

Экспозиция организована таким образом, чтобы дети смогли потрогать и подержать в руках изобретения и продукты наноиндустрии, а также арт-объекты, выполненные из наноматериалов. Юные посетители увидят современное углеволокно, которое позволяет создавать не только ультрапрочные конструкции для мостов, но и затейливые арт-объекты в виде экзотичных рыб; солнечные батареи; зондовый микроскоп; витражи, созданные принтером компании «САН». В пространстве выставки будут проходить научно-популярные лекции и презентации нанотехнологических проектов, мастер-классы.

Дети играют с арт-объектом

На фото: арт-объект «Перекати-поле» из углепластика.

В частности, ЗАО «Центр перспективных технологий» демонстрирует работу зондового микроскопа, исследовав поверхности кристаллов пермской соли методом атомно-силовой микроскопии, буквально пощупав нанометровые неровности на гранях кристалла.

Пермская соль на фоне ее АСМ-изображения

На фото: пермская соль на фоне изображения, полученного с помощью АСМ.

Напоминаем, что для представителей СМИ и блогеров в городах-участниках регионального проекта «Неделя нанотехнологий» объявлен конкурс на лучшее освещение инновационной тематики «На новом уровне». Победители получат шанс посетить Международный форум по нанотехнологиямОткрыть в новом окне в Москве в октябре 2011 года.

Для самых маленьких гостей выставки организован конкурс детского рисунка «Вещи будущего», где дети смогут пофантазировать о том, как будут выглядеть вещи, которые появятся в недалеком будущем, благодаря новым технологиям. Победителей ждут ценные призы от ФИОП.

С подробной информацией о проекте «Неделя нанотехнологий» можно ознакомиться на сайте popular.rusnano.comОткрыть в новом окне.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» является Анатолий Чубайс.
Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.