3 августа 2011

Вагон РОСНАНО проедет через всю страну

Видеосюжет   |   Фоторепортаж

Один из вагонов отправившегося сегодня из Москвы в Санкт-Петербург поезда-выставки ОАО «РЖД» полностью посвящен нанотехнологиям. В торжественной церемонии отправки поезда приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, помощник руководителя администрации Президента РФ Екатерина Попова, замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков, генеральный директор ООО «ФИЛИПС» Арьян де Йонгсте, а также заместитель председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Свинаренко, директор Департамента программ стимулирования спроса РОСНАНО Александр Морозов.

Вагон РОСНАНО

Уникальный поезд-выставка состоит из трех служебно-бытовых и восьми выставочных вагонов. В одном из вагонов РОСНАНО демонстрирует разработки своих проектных компаний и независимых нанопроизводителей, в том числе системы энергоэффективного электроснабжения (тонкопленочные солнечные модули с литий-ионными аккумуляторными батареями), RFID-метки, светодиоды, композиционные материалы. Вся эта продукция абсолютно реальна — она уже произведена и может быть в ближайшее время установлена и использована в элементах железнодорожной сети. Продукция, представленная РОСНАНО в вагоне, одобрена РЖД к применению в отрасли.

Из Москвы поезд отправится в Санкт-Петербург, а затем проедет через всю страну вплоть до Советской Гавани по БАМу. А обратно в Москву состав вернется по Транссибу. По маршруту следования он будет делать остановки в крупных городах. Здесь персонал филиалов ОАО «РЖД» и местные жители смогут познакомиться с историей и перспективами развития железнодорожного транспорта, с передовыми разработками и готовыми нанотехнологическими решениями, предназначенными для железнодорожной отрасли России.

Вагон РОСНАНО

В рамках выставки свою продукцию представят следующие проектные компании РОСНАНО:

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.