28 ноября 2022

В России разработали добавки для лакокрасочных материалов, которые в разы улучшают их характеристики

Один из ведущих производителей лакокрасочной продукции России — Холдинговая компания «Пигмент» провела испытания пигмента «ТИАЛ» Торгового дома «Функциональные материалы» (входит в Северо-западный наноцентр), которые подтвердили эффективность применения продукта для улучшения антикоррозионных свойств лакокрасочных покрытий.

Тестирование проводилось на базе Научно-исследовательского проектного института лакокрасочных материалов и пигментов «НИПРОИНС» Холдинговой компании «Пигмент». Решение, разработанное на основе солей алюминия, показало высокую эффективность как дополнение и альтернатива традиционному противокоррозионному пигменту — фосфату цинка в рецептурах грунтовок и грунт-эмалей.

Испытания подтвердили, что применение «ТИАЛ» сокращает скорость появления коррозионных процессов, особенно на начальных стадиях: так в условиях статического воздействия воды сроки возникновения первичных очагов коррозии откладываются до 25 суток. Выдержка в атмосфере соляного тумана в течение 23 суток показала, что на образцах, содержащих пигмент «ТИАЛ», средняя площадь поражения уменьшилась до двух раз по сравнению с базовым образцом, содержащим только фосфат цинка, а также изменился характер коррозионного процесса.

«„ТИАЛ“ разрабатывался с учетом запроса рынка на экологически безопасные добавки с высокими защитными функциями и барьерным эффектом в ЛКМ. Наш пигмент обладает комплексным действием: обеспечивает антикоррозийные, огнеупорные и укрывные свойства материалам, оставаясь при этом конкурентоспособным по цене», — отметила генеральный директор ТД «ФМ» Полина Журавлева.

Пигмент имеет наивысший класс экологической безопасности и может применяться в производстве ЛКМ различного назначения. Еще одним важным преимуществом «ТИАЛ» является его экономичность: расход продукта составляет всего 4–10 % на рецептуру, при этом в конечном продукте гарантируются высокие показатели коррозионной стойкости, огнеупорных и укрывных свойств.

С момента вывода на рынок в мае 2021 года спрос на «ТИАЛ» продолжает расти: в 2022 году продажи пигмента ТД «ФМ» выросли более чем на 300% по сравнению аналогичным периодом прошлого года.