9 декабря 2014

Проект новосибирского наноцентра «СИГМА» признан одним из лучших стартапов в России в 2014 году

Проект наноцентра «СИГМА.Новосибирск» по сверхранней диагностике рака вошел в топ-50 российских стартапов 2014 года по версии Russian Startup Rating.

В рейтинг вошли 20 проектов из сферы информационных технологий, 10 стартапов из Hi-Tech-отрасли, 10 компаний биотехнологической и медицинской направленности и 10 стартапов «экологического» профиля. Отбором 50 лучших стартапов занималось экспертное жюри из топ-менеджеров и основателей крупнейших успешных российских компаний. Топ-50 объявили вечером 8 декабря.

Метод сверхранней диагностики рака, разработанный компанией «ЭпиДжин», основан на анализе молекулы ДНК. Синтезированный компанией фермент позволяет с высокой точностью находить сбои в активности генов, отвечающих за подавление образования опухоли. Разработанная технология позволяет диагностировать рак в течение 4–6 часов на стандартном оборудовании для ПЦР-анализов, которое есть в большинстве государственных клиник; проводить исследование сможет штатный медицинский персонал. Технология включена в федеральную целевую программу по направлению «Наука о жизни». Тест-система была представлена на международном форуме «Открытые инновации» и на крупнейшей медицинской выставке Medica в Германии.

Тест-система была представлена на международном форуме «Открытые инновации»
и на крупнейшей медицинской выставке Medica в Германии

«Сейчас мы занимаемся проверкой маркеров для колоректального рака на клинических образцах. В 2015 году, при привлечении нового раунда финансирования, мы сможем работать еще с тремя видами рака — рака молочной железы, желудка и легких. Проект развивается в запланированном режиме» — рассказал об актуальном состоянии стартапа директор компании «ЭпиДжин» Евгений Дубинин.

Для выхода тест-системы на рынок нужно порядка трех лет. По прогнозам, стоимость теста для потребителя будет не более 2000 рублей.

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, Группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о наноцентре — sygma.ru

* * *

«ЭпиДжин» — совместная компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» и новосибирской биотехнологической компании «СибЭнзайм», которая с 1991 года производит и реализует ферменты метаболизма нуклеиновых кислот. «ЭпиДжин» занимается выводом на рынок новой технологии сверхранней диагностики рака.