30 марта 2021

Утверждены разработанные при поддержке ФИОП национальные стандарты в области гибкой электроники

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило пять национальных стандартов для оценки качества гибких устройств, относящихся к гибкой электронике:

Их разработку поддержал Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Разработанные стандарты охватывают широкую линейку гибких дисплейных устройств (LCD, OLED, EPD), устанавливая актуальные требования к методам их испытаний и измерений, включая оценку качественных параметров и характеристик.

Взятые за основу при разработке международные стандарты подготовлены ведущими производителями гибких электронных устройств в рамках технического комитета Международной электротехнической комиссии с учетом действующего промышленного уровня применения новых материалов в электронике.

«Применение отечественных стандартов, гармонизированных с международными требованиями, которые признаны мировым сообществом, является наиболее оптимальным способом максимально быстрого вывода на рынок конкурентоспособной электронной техники нового поколения», — отметил директор департамента стандартизации ФИОП Юрий Ткачук.

Внедрение национальных стандартов позволит нормативно-технически обеспечить производство и выпуск отечественной продукции на основе OLED-технологий и иных передовых технологий. Производством подобных компонентов занимается Российский центр гибкой электроники Группы компаний «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть ФИОП.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.