15 февраля 2021

Утвержден национальный стандарт определения характеристик одностенных углеродных нанотрубок

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт выявления характеристик одностенных углеродных нанотрубок. Он является общетехническим документом, устанавливающим методы определения морфологических характеристик и химического состава содержащих одностенные углеродные нанотрубки материалов, в том числе модифицирующих добавок широкого спектра применения.

Предварительный национальный стандарт ПНСТ 507–2020 «Нанотехнологии. Нанотрубки углеродные одностенные (ОУНТ). Определение характеристик методами просвечивающей электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектрометрии» разработан ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и участии экспертов технического комитета по стандартизации «Нанотехнологии» (ТК 441).

«Новый стандарт позволит производителям обоснованно различать параметры и свойства углеродных нанотрубок, подбирая себе те, которые в наибольшей степени отвечают стоящим перед ними задачам. Появляется возможность более точно проектировать технические характеристики новой продукции с использованием нанотрубок», — объяснил важность принятого стандарта директор Департамента стандартизации Фонда Юрий Ткачук.

Документ гармонизирован с соответствующим международным стандартом ISO/TS 10797 и взаимоувязан с другими действующими документами по стандартизации. Введен в действие с 1 января 2021 года.

При участии департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ разработано 280 опережающих стандартов на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию; российским высокотехнологичным предприятиям выдано более 840 документов о соответствии качества, безопасности, экологичности и инновационности продукции, технологий, объектов и систем менеджмента предприятий; в целях поддержки внедрения экологически ориентированных инноваций разработано более 65 «зеленых» стандартов, выдано 66 сертификатов на экологически ориентированную продукцию и 14 верификационных заключений, подтверждающих снижение углеродного следа.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБа создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано