17 февраля 2021

Оборудование для выпуска гибких солнечных панелей доставлено в Наноцентр Мордовии

Оборудование для выпуска гибких солнечных панелей

Строительство компанией Solartek первого в России завода гибких солнечных элементов для производства электроэнергии выходит на новый этап — монтаж оборудования. Ключевая установка производственной линии компании Midsummer доставлена в Саранск на площадку в Центре нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

О локализации производства в России тонкопленочной фотовольтаики компания Solartek из Группы «ТехноСпарк», Наноцентр Мордовии и шведская компания Midsummer договорились в конце 2019 года. Продукция выйдет на российский рынок под маркой SteelSun. При производстве гибких солнечных панелей будет использоваться одна из двух наиболее распространенных в мире технологий — CIGS (на основе диселенида галлия-индия-меди). Солнечные элементы предназначены для интеграции в кровельные материалы и фасады зданий. Проектная мощность производства составит 10 МВт в год. Пуск первой очереди производства намечен на конец 2021 года.

«В целях испытаний новая машина произвела около тысячи ячеек, подтвердив заявленную производительность оборудования и эффективность солнечных ячеек, которая составила плановые 15%», — рассказал руководитель проекта Дмитрий Крахин.

Компания Solartek разрабатывает промышленные технологии интеграции гибких солнечных модулей в кровлю и окна для упрощения и повышения эффективности «локальных солнечных электростанций». Продукты компании — технологии интеграции гибких модулей в рулонный кровельный материал, черепицу, листовой металл, окна, фасадные панели. На заводе в Саранске начнется собственное производство гибких солнечных элементов. В рамках исследовательской деятельности R&D-центр Solartek займется глубоким апгрейдом шведской фотовольтаической технологии для повышения ее эффективности и снижения себестоимости конечной продукции.

Midsummer — шведская компания, технологический лидер в области солнечной энергетики, один из ведущих мировых разработчиков и поставщиков передовых интегрированных решений в сфере гибких солнечных элементов. Процесс производства гибких солнечных элементов по технологии Midsummer обеспечивает минимальные выбросы углерода по сравнению с другими производственными технологиями солнечных модулей, что было подтверждено анализом жизненного цикла, проведенным независимыми экспертами. Предполагается, что завод SteelSun станет поставщиком легких гибких фотоэлементов, модулей и конечных продуктов не только у нас в стране, но и за рубежом, в том числе при поддержке Midsummer, которая заявила о заинтересованности в дистрибуции солнечных модулей, произведенных в России.

Гибкая фотовольтаика, в том числе интегрированная в конструкционные элементы зданий и сооружений — достаточно быстро развивающийся рынок во всем мире. Его объем увеличится с $6,2 млрд в 2019 до почти $10,0 млрд в 2024 году. Среднегодовой темп роста выручки в сегменте тонкопленочных солнечных элементов составит 9,8%. Такие оценки содержатся в отчете аналитической компании Energias Market Research.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.

Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.

Подробнее о компании — technospark.ru

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия является одним из 15 нанотехнологических центров, созданных Фондом инфраструктурных и образовательных программ для строительства и продажи продуктовых стартапов в material-based индустриях. Сетевой принцип организации наноцентров позволяет концентрировать разработки и инфраструктуру в одном наиболее благоприятном месте и иметь к ней доступ сразу нескольким региональным экосистемам.

Подробнее о компании — cnnrm.ru